iMacの内蔵HDがマウント出来ません。
iMac(Late2012 Catalina)の内蔵HDがマウント出来なくなりました。
このiMacは購入後の早い時期からUSBの外付けSASを起動ディスクとして、内蔵ディスクにデータを入れてServerアプリケーションを常時起動し、主にメディアサーバーとして使っていました。
何ヶ月ぶりにアップデートをかけて再起動したところ、内蔵ディスクがマウントしなくなりました。がアップデート以前からマウントしていなかったのかもしれません。
ディスクユーティリティではマウント解除されたディスクとして見えますが、マウントしようとするとcom.apple.DiskManagement.disenterエラー49153
または
com.apple.DiskManagement.disenterエラー0
のエラーが出てマウント出来ません。
First Aidを掛けると完了までは到達します。
FirstAidの詳細で気になるところを一部書き出すと、内蔵物理ディスク(disk0)の部分では特に無いようなのですが、
内蔵物理ボリューム(disk0s2)では
”ジャーナルに無効な内容があります” ”ファイルシステム検査の終了コードは0です”
の記述があります。
試した復旧方法は
”Shift+起動” "PRAMクリア"程度です。
コストも手間もかけたミュージックデータが入っているのでなんとかそれだけでも取り出したいのですが、何か良い方法は無いでしょうか?
iMac 21.5″, macOS 10.15