Safari 15でvideoタグのmp4が再生できない

Safari 15にアップデートしてから,Videoタグで提供されているmp4ファイルが再生できなくなりました.

同じソフトで作成し,同じコーデックの動画でも再生できるファイルもありました.

原因を調査したところ,約200MBを超えると再生に失敗することが分かりました.

macOSでもiOS/iPadOSでも同じ現象です.

macOSにおいては他のブラウザでは再生ができました(iOS/iPadOSでは他のブラウザも全部ダメです)ので,サービス提供社に修正を要請していたのですが,最終的に「Safari側の仕様の問題である」と回答されてしまいました.

調べていて分かってきたことは以下の通りです.

• サーバ側がbyte-rangeリクエストに対応している必要がある -> (現象が起きているサーバは)byte-rangeに対応していました
  • Webインスペクタで調べたところ,最初は「Range: bytes=0-1」と1byte取得していますが,その次のリクエストにおいて「Range: bytes=1-XXX」とファイルサイズ(XXX)分,丸ごと1Rangeで取得しようとしており,タイムアウトしています

解決策・アドバイスをいただけましたら幸いです.

投稿日 2021/11/18 18:35

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safari 15でvideoタグのmp4が再生できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。