Catalina 第一階層にコピーしたファイルを削除する方法
MojaveからCatalinaにアップデート後に、第一階層にファイルをコピーしたんですが削除しようとした所、出来なくなっていました。なにか方法はあるでしょうか?
後から調べてみた所、読み取り専用ボリュームとデータボリュームの2つのボリュームが作成され、専用ボリュームに保存や書き込みが出来なくなりますと書いてありました、、、
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
MojaveからCatalinaにアップデート後に、第一階層にファイルをコピーしたんですが削除しようとした所、出来なくなっていました。なにか方法はあるでしょうか?
後から調べてみた所、読み取り専用ボリュームとデータボリュームの2つのボリュームが作成され、専用ボリュームに保存や書き込みが出来なくなりますと書いてありました、、、
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
第一階層って、ルート"/"直下ということですか?
リカバリモードでメニューからターミナルを立ち上げて、rmコマンドで消せると思いますよ。
例:
rm /Volumes/Macintosh\ HD/name-to-delete
/etcって、もともとmacosにあるフォルダーですよ。ここにはmacosを動かすのに重要なファイルもいっぱいありますので、消すなんて非常に危険ですけど。
catalinaだと、ルート直下といっても、ものによっては(ターミナルのlsで見た場合)
/System/Volumes/Data
ファインダーで見ると
/System/Volumes/Macintosh\ HD
とかになってるものもあると思います。
なんか、失礼ですが、unixのファイルシステムやmacosのファイルシステムのことにあまり詳しいようには見えません。一層のことディスク全体を消去して、macosをクリーン再インストールする方が安全と思いますが。
> 一つ挙げるとetc...というフォルダ名です。
ファイル名に"."(U+002E=ピリオド)が含まれているのですか?それと、etcは必要なファイル(シンボリックリンク)です。
> フォルダとファイルでコマンドが違うとかあるのでしょうか?
フォルダの場合オプションを付ける必要があります。
root権限で実行されるため何でも消せてしまいます。必要なファイル/フォルダを消してしまうと最悪macOSが起動しなくなるので注意して下さい。
rm /Volumes/Macintosh\ HD/ファイル名
rm -fr /Volumes/Macintosh\ HD/フォルダ名
こちらのコマンドで無事削除できました!
いろいろとありがとうございました。
コメントありがとうございます。
はい、直下だと思います。Macintosh HDを開いた場所です。
さっそく、リカバリーモードでターミナルからコマンド入力してみたんですが、No such file or directoryと出ます。何が原因でしょうか。
コマンドとかよくわからないもので、、、すみません。
> コマンドとかよくわからないもので
lsコマンドでファイルの一覧が表示されます。消そうとしているファイル名は何ですか?
lsコマンドでフォルダ表示されました。
削除したいフォルダは複数あるんですが、
一つ挙げるとetc...というフォルダ名です。
フォルダとファイルでコマンドが違うとかあるのでしょうか? また、例にあるコマンドでname-to-の所はファイル名-to-deleteであってますでしょうか。
etc…のフォルダ名は後ろにピリオドが3つ付いてますので、OSの名前と重複しないと思います。
他にも素材というフォルダ名とかもありますが、確かにおっしゃる通りUNIXとかには詳しくありませんので再インストール考えてみます。
ありがとうございます。
データ(特にホーム内のデータ)のバックアップを確保しといた方が良いのでは。
Catalina 第一階層にコピーしたファイルを削除する方法