写真の位置情報

最近、MacBookProを買い替えました。(Mid2012 15インチ→最新の14インチ)

データ移行も問題なくできたのですが、「写真」の位置情報が編集できなくて困っています。

前のパソコンを使っていたとき、

GPS機能のない頃の写真データには、手作業で位置情報を追加していました。

(地図にピンを落とす or 住所を入力)

新しいパソコンでそれらの写真を見ると、ピン打ちされた地図は表示されるのですが、

「位置情報を検索中…」になったままで、それ以上の編集が(削除なども)できません。

また、ピンの位置を修正することもできません。

プレビューを使って写真のEXIF情報を見ましたが、位置情報は記録されておらず、

地図上のピンの位置だけが「絵」として残っているような状態です。

一方、何の位置情報も持っていない(前のパソコンで、手作業で位置情報を追加していない)写真については、

問題なく位置情報を追加・編集することができました。

「位置情報を検索中…」になったままの写真の位置情報を編集するにはどうすればいいか、

何かご存知のかた、ご教示いただければ幸いです。

MacBook Pro

投稿日 2021/11/20 19:21

返信
返信: 4

2021/11/21 17:35 さぶれ への返信

追記です。

いろいろいじっていたら、

イメージ>位置情報>元の位置情報に戻す  の操作のあと、

編集>取り消す-元の位置情報に戻す(つまり ⌘Z)で、

地図上に落としたピンの位置情報が復活しました。

何かのバグでしょうかね。

nicolineさま、重ね重ねありがとうございました。

2021/11/20 20:33 さぶれ への返信

全く同じような状況です。多分みなさん同じような状況だと思います。

「位置情報を検索中…」になったまま

以前手作業で追加したものは、なったままです。

「位置情報を検索中…」になったままで、それ以上の編集が(削除なども)できません。

以前のマシンなどで、手作業で追加したものは、確かに編集できませんね。

一旦位置情報を削除(イメージ>位置情報>元の位置情報に戻す)して、新たに作り直すしかないでしょう。

プレビューを使って写真のEXIF情報を見ましたが、位置情報は記録されておらず、

どのように写真をプレビューで開きましたか?

もしや以前の時のように写真.appからドラッグ&ドロップで持ってきましたか?

今の写真.appはドラッグ&ドロップでは位置情報は追加されません。(前は大丈夫でしたね)

位置情報を追加する場合は、写真を書き出さねばなりません。(環境設定で「メタデータ:項目を〜〜〜位置情報を含める」にチェック)

書き出す作業をすると、キチンの位置情報が追加されたファイルが出来上がります。

確かに、以前のものは、「位置情報を検索中…」になったままですが、一度削除して作り直せば、しっかり住所が表示されます。

一度お試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真の位置情報

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。