Cドライブ容量不足でのiTunes復元エラーについて

iTunesでiPhoneのバックアップを取り復元しようとしたら、"読み書き中にエラーが発生したため復元できませんでした"というメッセージが出てデータを復元できませんでした。

いろいろと調べたところ、おそらくCドライブの容量不足が原因なのではないかと思いました。

バックアップデータが非常に大きく105GBほどあり、PC本体のCドライブの使用可能容量が219GBで空きが21GBしかありませんでした。

とりあえずCドライブを空けようと、バックアップデータをOneDriveに移そうとコマンドプロンプトを試しましたが、フォルダのコピー途中で落ちたり、コマンドの入力エラーが出たりして上手くいきませんでした。

あとは外付けHDDを用意するしか思い浮かばなかったのですが、良い方法がありましたら教えていただきたいです。

外付けHDDを使う場合は、繋げるだけで勝手に容量が増えて、データに復元ができるようになるのでしょうか?

それとも外付けHDDの方にバックアップデータを移さなければならないのでしょうか?

大事なデータが復元できず、またPCもそんなに詳しくないため非常に困っています。

詳しい方に助けていただきたいです(TT)

よろしくお願いいたします。

iPhone 8

投稿日 2021/11/22 01:22

返信
返信: 1

2021/11/23 21:50 みなみ70 への返信

みなみ70 さん、こんにちは。

iTunes のバックアップから iPhone 8 を復元できず、情報をお探しということですね。

まずは、参考情報としてこちらの記事をご紹介いたします。

iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す

バックアップファイルを損なうことがないように、以下の点に配慮してください。
・Finder や iTunes はバックアップを「Backup」フォルダに保存します。「Backup」フォルダの場所は、オペレーティングシステムによって異なります。「Backup」フォルダはコピーはできますが、別のフォルダ、外付けドライブ、またはネットワークドライブへの移動は厳禁です。
・バックアップファイルのコンテンツを編集、移動、抽出したり、その名前を変更したりすると、ファイルを損なうおそれがあるため、やめてください。たとえば、場所を変えたバックアップファイルから復元する場合、元の場所に戻してからでないと、そのファイルは使えません。バックアップは、デバイス全体の安全なコピーとしての役割を担っています。そのため、バックアップファイルにアクセスして中身を表示できる場合でも、そのコンテンツは通常、読み取り可能な形式では保存されていません。

現象が引き続く場合は、こちらをご確認ください。

iOS/iPadOS デバイスをコンピュータにバックアップできない場合やバックアップから復元できない場合

エラーが起きたという警告が表示される場合
エラーが起きたためコンピュータでデバイスをバックアップできないというメッセージが表示される場合は、お使いの iOS や iPadOS が最新バージョンであることを確認してください。問題が解決しない場合は、Apple サポートにお問い合わせください。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Cドライブ容量不足でのiTunes復元エラーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。