写真アプリで撮影した写真の焦点距離情報が正しく表示されない

macOS Montereyです。

写真アプリにて写真の管理を行なっておりますが、撮影した写真の「情報」を見ると焦点距離が正しく表示されません。

撮影した焦点距離で表示する方法があれば教えていただけないでしょうか?

例えば下記のカメラ

富士フイルムX-T4(APS-C機) レンズ焦点距離:60mmで撮影したものですが、

実際の表示はフルサイズ換算90mmで表示されてしまいます。

他のレンズも同様の感じです。

写真アプリから写真を書き出してデスクトップなどで情報を見ると撮影したままの60mmとなっております。

以前は撮影したままの焦点距離を表示していました。

撮影したそのままの焦点距離の表示方法はございますか?

投稿日 2021/11/22 02:17

返信

類似の質問

返信: 4

2021/11/23 22:27 SUNAHAMA への返信

SUNAHAMA さん、ご投稿いただきありがとうございます。

Mac でご利用の写真 App について、撮影した写真の情報を確認すると、焦点距離が正しく表示されない状況ということですね。

まずは、下記の手順で Mac の再起動と写真 App を終了していただき、改善がないかお試しください。

Mac をシステム終了する/再起動する

Mac でアプリケーションを終了する

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• ご利用の Mac の正確なソフトウェアのバージョン (例:macOS Monterey 12.0.1 など/Mac に搭載されている macOS を調べる)
  • もしフルサイズのカメラをお持ちの場合、フルサイズのレンズと組み合わせて撮影した写真の焦点距離は正確なものでしょうか。
  • 何か思い当たりのある発生のきっかけがあればご記載ください。
  • 解決のために、すでに実施した手順がある場合はご記載ください 。

上記以外に追加情報がある場合はご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2021/11/26 18:39 SUNAHAMA への返信

SUNAHAMA さん

フルサイズのカメラやほかの APS-C のカメラでは、焦点距離が写真 Appで表示されない状況ですね。

それでは、今回の場合、より詳しい状況や改善策を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞ、よろしくお願いいたします。

2021/11/24 05:00 Community_Host_YSu への返信

・アプリケーションの終了及び再起動は実施しました。

・OSのバージョンはmacOS Monterey 12.0.1 です。

・今年発売のM1 imacを使用しています。

・下の画像はカメラ:Canon EOS 6D(フルサイズ) レンズ:EF24-105mm F4 で撮影した画像です。

EOS 6Dの場合は写真アプリの「情報」では焦点距離が表示されません。

デスクトップに写真を書き出して情報を見ると105mmで撮影と表示されます

ちなみに画像は添付しませんがEOS M5(APS-C)も焦点距離が表示されません。

・心当たり:いつとははっきり覚えていないのですが、最近です。macOS Monterey に変更してからかもしれないです。以前はCANONもFUJIFILMも撮影した焦点距離が表示されていました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真アプリで撮影した写真の焦点距離情報が正しく表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。