CD保存の.jpgの拡張子を.jpegに変える方法について

子どもの保育園より購入したCD保存の写真が読み込めずの状況です。

.jpgにて保存されており、これが原因かと考えておるのですが、プレビュー含め開くことができません。

.jpegに変更すればダウンロード含め可能の認識で相違ないでしょうか。

また、やり方もご教示いただきたく。

当方環境:

ハード:MacBook Air(2020),OS:Monterey,DVD・CDドライブ:BRXLPT6U3Eシリーズ

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/11/24 07:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/24 23:00

>.jpegに変更すればダウンロード含め可能の認識で相違ないでしょうか。

無関係でしょう(CD→Macはコピーであって、ダウンロード(ネット上からのコピー)ではないです)。

CD自体が壊れている可能性もそれなりに高いので(安いCD-Rとかだと、結構高い確率で読み込めないディスクができます)、他の機器で試すことができると、原因が切り分けやすいのですが。

もし読み込める機器があるなら、それを使ってUSBメモリなどにコピーすれば良いと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/24 23:00 しろやましろくま への返信

>.jpegに変更すればダウンロード含め可能の認識で相違ないでしょうか。

無関係でしょう(CD→Macはコピーであって、ダウンロード(ネット上からのコピー)ではないです)。

CD自体が壊れている可能性もそれなりに高いので(安いCD-Rとかだと、結構高い確率で読み込めないディスクができます)、他の機器で試すことができると、原因が切り分けやすいのですが。

もし読み込める機器があるなら、それを使ってUSBメモリなどにコピーすれば良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD保存の.jpgの拡張子を.jpegに変える方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。