iPad Proが勝手に再起動する

iPadProを使用しています。

周辺機器はApple Pencilのみ。

iPad OS15.1

就寝前に充電に繋いでおくのですが、朝になると再起動しておりパスコード入力を求められることがひと月ほど前からあります。

しばらく充電に繋いだまま様子を見ていると数分間隔くらいでスリープ状態のところにリンゴマークが表示されロック画面が映る動作を繰り返しています。

過充電が原因かと思い充電コードを外して置いておくのですが、それでも数分おきに再起動を繰り返します。

スリープ時のみで使用中にはどれだけ時間が経っていても再起動する事は今のところありません。

はじめてのiPadのため判断がつかず、この現象の原因や対処方法、故障かどうかなどのアドバイスをいただけたらと思います。

よろしくお願いいたします。

iPad Pro 12.9-inch, 3rd Gen, Wi-Fi

投稿日 2021/11/28 15:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/28 20:59

原因は特定出来ませんが、勝手に再起動するということですと

・アップデートは出来ていてもそのシステムの中でアップデート中に不具合が起きた

・インストールしてるアプリのアップデートでバグなどが起きてる

・バッテリーや中の基盤の問題

こういったことがあります。

なのでまずはiPadの強制再起動、全ての設定をリセット、リカバリー復元ですかね。

iPad の電源が入らない場合やフリーズする場合 - Apple サポート (日本)

この「画面が真っ黒な場合やフリーズした場合」のところが強制再起動の手順です。

全ての設定をリセット方法

設定>一般>転送またはリセット(iPad OS14の場合は「リセット」)>すべての設定をリセット

これは初期化ではなく、「ネットワーク設定、キーボードの変換学習、ホーム画面のレイアウト、位置情報の設定、プライバシーの設定、Apple Payカードなどのすべての設定が、削除されるか、またはデフォルトにリセット」されます。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

リカバリー復元方法

iPad をアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

こちらの手順の「復元」を選択してください。

復元前にバックアップは必ず取りましょう。

これでもダメなら、サポートへ相談したほうがいいかと。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/28 20:59 コアマチ への返信

原因は特定出来ませんが、勝手に再起動するということですと

・アップデートは出来ていてもそのシステムの中でアップデート中に不具合が起きた

・インストールしてるアプリのアップデートでバグなどが起きてる

・バッテリーや中の基盤の問題

こういったことがあります。

なのでまずはiPadの強制再起動、全ての設定をリセット、リカバリー復元ですかね。

iPad の電源が入らない場合やフリーズする場合 - Apple サポート (日本)

この「画面が真っ黒な場合やフリーズした場合」のところが強制再起動の手順です。

全ての設定をリセット方法

設定>一般>転送またはリセット(iPad OS14の場合は「リセット」)>すべての設定をリセット

これは初期化ではなく、「ネットワーク設定、キーボードの変換学習、ホーム画面のレイアウト、位置情報の設定、プライバシーの設定、Apple Payカードなどのすべての設定が、削除されるか、またはデフォルトにリセット」されます。

iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)

リカバリー復元方法

iPad をアップデートまたは復元できない場合 - Apple サポート (日本)

こちらの手順の「復元」を選択してください。

復元前にバックアップは必ず取りましょう。

これでもダメなら、サポートへ相談したほうがいいかと。

2021/11/29 23:16 maaaa_0613_1230_0901 への返信

ご回答ありがとうございます!

教えていただいた強制再起動を試してみましたが治らなかったので、リセットとリカバリーなどで様子を見て治らないようであれば修理を頼んでみます。

手順なども詳しく教えていただき本当にありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Proが勝手に再起動する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。