Mac miniの初期設定時に昔のBluetoothキーボードは接続できないの?

Mac mini(2020)を購入したので早速モニタに接続して起動すると最初にマウスとキーボードの接続を求められました。そこでマウスのBluetooth接続には成功したものの、キーボードを接続できません。

ちなみにこのキーボードはiMac(Late 2009)に付属していた電池式です。MacBook Air(2018)に接続して未だ現役として使えているので、これをMac miniで使いたいと思っています。

MacBook Airからキーボードの設定情報を削除し、身の回りの他のデバイス全てのBluetoothもOFFにして、キーボードの電源をONにしてみたもののMac miniが認識する気配はありません。

このキーボードをMac miniに認識させる方法はありますでしょうか?

ちなみにこれ以外のキーボードは現在持ち合わせていないので先に進めず困っています。

投稿日 2021/11/28 18:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/11/29 00:13

返信ありがとうございます。

結論から言うと、やはり有線のキーボード、もしくはLightning接続のMagic Keybordが必要なようです。Appleのサポートに問い合わせて、そのように教わりました。私も追ってTouch IDのキーボードを買うつもりですが、まだテンキーの有無を決めかねていて…。とりあえずUSB接続のキーボードを調達して対処しようおと思います。

現象としては、Mac miniの初期設定のプログラムが古いApple製Keybordの利用を想定しておらず、6桁のペアリングコードを表示しないのではないかと。でも、初期設定さえ突破すればmacOSのBluetooth設定で認識させられるのだろうと思っています。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/11/29 00:13 Junkot への返信

結論から言うと、やはり有線のキーボード、もしくはLightning接続のMagic Keybordが必要なようです。Appleのサポートに問い合わせて、そのように教わりました。私も追ってTouch IDのキーボードを買うつもりですが、まだテンキーの有無を決めかねていて…。とりあえずUSB接続のキーボードを調達して対処しようおと思います。

現象としては、Mac miniの初期設定のプログラムが古いApple製Keybordの利用を想定しておらず、6桁のペアリングコードを表示しないのではないかと。でも、初期設定さえ突破すればmacOSのBluetooth設定で認識させられるのだろうと思っています。

2021/11/28 20:14 pistachio への返信

今、キーボードはどのデバイスともつながっていない状態なのですよね。

うまくいくか自信はないのですが、すべてのデバイス(キーボード、Mac miniを含む)の電源をいったんオフにして、Mac miniを起動、キーボードの電源オン、で認識されないでしょうか(他のデバイスの電源は切っておきます)。キーボードをMacBook Airから切り離した後にMac miniを再起動していなければ、これは試す価値があると思います。

それから、お手持ちのキーボードがBluetoothキーボードひとつだけというのは、かなりリスキーと思います。Apple製でなくてもいいので、有線のキーボードをひとつ用意しておいてはいかがですか。

2021/11/28 20:55 pistachio への返信

キーボードの電池を新しいものに変えてみるとか。

同じタイプのキーボード使ってますが、何度も電源オン・オフを繰り返してると繋がることが多いです。

私もusb接続の有線キーボも用意されることをお勧めします。臨時で何とかしたい、というだけなら、安価なwindows用のもので十分です。私のやり方が悪いのかもしれませんが、mac mini 2018で、macosのusbインストーラで立ち上げると、何してもその直前まで使ってたbluetoothキーボード使えるようになりません。そんな時は、有線キーボード様様です。

2021/11/29 05:11 taketake への返信

> Mac miniに認識されるまで,キーボードの電源ボタンを押し続ける必要がありますが,押し続けてますか?

もちろん試しました。初期設定を突破して、macOSのBluetooth接続でペアリングさせた後ならその方法が有効になると思います。でも、初期設定段階では6桁のペアリングコードを表示する機能がなく、ペアリングを成立させられないのではいかと。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac miniの初期設定時に昔のBluetoothキーボードは接続できないの?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。