Pagesの脚注番号を縦書きにする方法

Mac版Pagesの質問です。

書類を縦書きで書いているのですが、脚注番号(半角数字)が横向きに表示されてしまい困っております。

1. 縦書き時、半角英数字も縦向きに表示させる

2. Pagesの脚注番号を日本語全角数字に変更する

のいずれかができると解決しそうです。

試した事:

- システム環境設定で「縦書き」と検索→ヒットなし

- 脚注番号を全角に書き換える→本文中の数字は変更できない

- 脚注フォーマットを変更→半角数字/ローマ数字/ダガー の3種類しか選べない。

ググってみた所、「option?control?を押すと、カスタム記号を指定できる。」とあったので試してみたのですが、Pagesのバージョンが違うのか、よく分かりませんでした。

- Pages環境設定/自動修正/置き換え/記号とテキストを置換→脚注番号には効果なし

- 脚注数字を格納している、Pagesの構成ファイルを書き換えられないだろうかとも考えましたが、現実味が無く断念しました。

どなたかご教示頂ければ幸いです。

2021.12.1

MacOS: 12.0.1

Pages: 11.2

MacBook Pro 13″, macOS 12.0

投稿日 2021/12/01 01:40

返信
返信: 1

2021/12/03 00:07 50riv への返信

50riv さん、こんにちは。

Mac 用 Pages で、脚注の向きの変更方法について、情報をお探しということですね。

参考情報としてこちらの記事をご紹介いたします。

Mac の Pages で脚注および巻末注を使用する

こちらの件について、さらに詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Pagesの脚注番号を縦書きにする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。