Adobe関連ソフトがディスク空き容量不足で立ち上がらない

Photoshop

Aftereffects

Illustrator

等々 Adobe関連ソフトで

「ディスクの容量が足りないので保存できない」というメッセージが出て、

ファイルが開けない、保存ができないという現象が起きるようになってしまいました。

Aftereffectsに関してはソフトも立ち上がらなくなってしまいました。

使用マシン:

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)

プロセッサ:3.4 GHz クアッドコアIntel Core i5

メモリ:40 GB 2400 MHz DDR4

起動ディスク:Macintosh HD

ストレージ:Macintosh HD 1TB(255.25GB空き)

ファイル保存用外付けHD:2TB(124GB空き)

バックアップ用外付けHD:1TB(118GB空き)

外付けSSDを取りつけて、起動ディスクとして使用するようにすれば(外付けSSDから起動)

改善されるのでしょうか?

知識に乏しく‥

ご教授いただけますと幸いです。

そうぞよろしくお願いいたします。

投稿日 2021/12/03 01:58

返信
返信: 2

2021/12/03 21:51 やすどん への返信

書き込みありがとうございます。

いくつかのメッセージがあったのですが、

「メモリ(RAM)が足りないため操作を完了できません。」とありました。

ファイル保存はおろか、立ち上がらなくなったアプリ(Ae)の再インストールも出来ず途方に暮れていましたが、

・Big Surのバージョンを11.6.1の最新版にアップデートし、

・Creative Cloudを一旦ログアウトしたのち再サインインしたら、

アプリを再インストールすることができました。

・再度Macのクリーンアップし、

・アプリケーションのメディアキャッシュファイルを削除したら、

ファイルの書き込みができるようになりました。

ただ、After Effectsを立ち上げると

「ディスクキャッシュフォルダーが存在するドライブには、環境設定で指定されている容量をすべて保存できるだけの空き容量がありません。」

とあるので、いずれにしても外付SSDで仮想メモリを増やす等の対処を検討してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Adobe関連ソフトがディスク空き容量不足で立ち上がらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。