Apple Pencil(第二世代)の使用の仕方

数ヶ月前にApple Pencil(第二世代)が故障し全くペアリングしなくなり、この度新しく購入しました。

以前の物も乱暴に扱ったりしていたわけではないのですが、知り合いに話したところ過放電か過充電では?と言われました。

使わないときは基本iPadのマグネット部分に付けたままにしていたのですが、それが良くなかったのでしょうか?(偶に夜中に外れていたという事くらいならありますが)

もしそうなら使わないときはどのようにしておけば良かったのでしょうか?

決して安い物ではない為もう壊したくないので正しい使い方があるなら是非知りたいです。よろしくお願いします。

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2021/12/03 06:14

返信
返信: 3

2021/12/03 20:35 Noirx105 への返信

こんにちは。

くっつけたまま使っても、まったく問題ないと思います。

私もApple Pencil第2世代を使っていますが、iPad Proにくっつけたままですよ。使っているケースにはApple Pencilを収納する部分がついています。過放電はたしかに問題ですが、過充電は気にする必要はない(100%まで充電されるとそれ以上電流(?)が流れない仕組みになっている)と聞いています。だって、紛失しないためのマグネットではないですか?それでほぼ常時満充電で使えるのですから、いいことずくめだと思います(第1世代は紛失しないように気を使う必要があったので)。

電気製品なので、乱暴に扱ったりしなくても、壊れるときは壊れます。いわゆる当たり外れもありますし、それを考慮して1年間の限定保証がついているのですから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pencil(第二世代)の使用の仕方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。