MacBook Air M1と iPad airがbluetooth接続できない
MacBook Air M1と iPad air(第四世代)がbluetooth接続できません.ペアリングした後もどちらも未接続状態で,ipadの方をタップすると「nene-chanのMacBook airはサポートされていません」と表示されます.
MacBook Air (2020 or later)
MacBook Air M1と iPad air(第四世代)がbluetooth接続できません.ペアリングした後もどちらも未接続状態で,ipadの方をタップすると「nene-chanのMacBook airはサポートされていません」と表示されます.
MacBook Air (2020 or later)
MacとiPadはペアリングできません。
これは従来からの仕様です。
たとえば、AirDropを使う時は、両方のデバイスのBluetoothの設定をオンにさえしておけば自動的にBluetooth接続されますので、ペアリング操作は必要ありません。
という事で、あなたが何のためにペアリングしようとしているのかが知りたいのです。
そうすれば、もっと的確な回答ができるかもしれませんので。
MacとiPadはペアリングできません。
これは従来からの仕様です。
たとえば、AirDropを使う時は、両方のデバイスのBluetoothの設定をオンにさえしておけば自動的にBluetooth接続されますので、ペアリング操作は必要ありません。
という事で、あなたが何のためにペアリングしようとしているのかが知りたいのです。
そうすれば、もっと的確な回答ができるかもしれませんので。
返信が遅くなってすみません。(食事と風呂のため...)
どうもバグらしいという記事を見つけました。
英語ですが参考にしてください。
Bluetooth Pan is missing on new Macbook P… - Apple Community
こちらと同じ現象ではないでしょうか?
M1 Mac かつ Montereyの環境で発生しているようです。
私のところのM1 MBP 16-inch macOS 12.0.1でも、インターネット共有のデバイスとしてBluetooth PANが表示されません。
現状、上記環境ではBluetoothによるインターネット共有はできず、WiFiよるインターネット共有なら問題ないということのようです。
MacとiPadをペアリングして何がしたいのでしょう?
AirDropやテザリングがしたいのならペアリングの必要はありませんが。
つまり,基本的に何のツールも使用しない状態においてはipad-mac間はBluetooth接続できないが,何らかのツール,例えばairdropを使用する際には一部できる場合がある,ということですね.macを親機として,bluetoothを経路としたインターネット共有をしたいのですが,できない状態にあります.先ほども書いたように,他の古い世代のmacとのbluetooth接続は,airdropと無関係にできることを確認しています.
質問の意図がわかりません.
なぜ質問の回答になってないことを書き込むのですか?
あなたがなぜMacとiPadをペアリングしようとしているのかが知りたいのです。
普通ならMacとiPadをペアリングする必要はないと思うんですが。
私としては,これは
1.アップルがマックの途中の世代から接続できない仕様の変更なのか
2.アップデートに伴う不具合なのか
3.設定が悪いのか
のどれなのかを知りたいです.他の人の以前の世代のマックとは接続可能であることを確認しました.またアップデート以前は接続できてた気もしますが,これは記憶違いかもしれません.
Macのインターネット接続をiPadから共有したいということですね。
では、Macは現在どういう方法経路でインターネット接続しているのですか?
それによって対応が違ってくると思いますので。
おそらくWiFi環境がないからって理由ですよね。
有線LANです.
ちなみに,Wi-Fiをポートとしたインターネット共有はできているので,共有そのものの問題ではない気がしました.
上記スレの昨日(12/17)のコメントで、
バグではなく仕様(MontereyでBluetooth PANが削除された)とのAppleからの回答があったとのことらしいです。
MacBook Air M1と iPad airがbluetooth接続できない