振り分け受信したドコモメールの着信音

iPhone 8plusを使用しています。

iOSは最新にアップデート済みです。

以前も同じ質問をしましたが、返答までの間が空いてしまい、継続できなくなってしまったので、再度質問いたします。

もう1年以上になりますが、ドコモメールで振り分け受信しているメールの着信音が鳴りません。

バイブも同様です。

受信時、画面上部には表示されますが、着信音もバイブも鳴らない、バッジも付かないしで、大変不便です。

以前質問したものに、【私もです】のボタンを押している方が500人いるようで、みなさんもお困りと察します。

振り分け受信するメールには、着信音やバイブも割り振っているのに、それが作動しないのは悩ましいです。

何か解決する術はございますでしょうか。

iPhone 8 Plus

投稿日 2021/12/05 15:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/03 18:10

それ、ドコモメールの振り分け条件が関与してますが、ドコモメールには非はありません。あくまでiPhone側に問題を抱えておりAppleはそれを放置しています。

こちらでも同様の不具合が発生しておりますが、機種とIOSバージョンにより発生する/しないがわかれるので、再現性の点から悪質です。

iPhone12pro(IOS15.2): 不具合あり

iPhone13pro(IOS14.1): 不具合なし

この問題の解決はAppleには期待できないので、当座はドコモメール側振り分け条件を全て削除して手作業で受信フォルダのメールを手作業で移動させる or 着信音が鳴らないのでバナーの表示を持続的に設定して表示だけは残しておく、などが考えられます。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/03 18:10 Community_Host_YSu への返信

それ、ドコモメールの振り分け条件が関与してますが、ドコモメールには非はありません。あくまでiPhone側に問題を抱えておりAppleはそれを放置しています。

こちらでも同様の不具合が発生しておりますが、機種とIOSバージョンにより発生する/しないがわかれるので、再現性の点から悪質です。

iPhone12pro(IOS15.2): 不具合あり

iPhone13pro(IOS14.1): 不具合なし

この問題の解決はAppleには期待できないので、当座はドコモメール側振り分け条件を全て削除して手作業で受信フォルダのメールを手作業で移動させる or 着信音が鳴らないのでバナーの表示を持続的に設定して表示だけは残しておく、などが考えられます。

2021/12/17 07:49 Community_Host_MT への返信

>その上で、「通知を許可」、「即時通知」などの設定がオンになっているかご確認ください。

→オンになっています。

>ご利用の iPhone 8 Plus の正確なソフトウェアのバージョン (例:iOS 15.1 など/iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)

→iOS15.1です。

>ほかにメールアカウントを追加されている場合、ほかのメールアカウントで受信したメールの着信音などは正常に動作していますか。

→Gmailを受信していますが、こちらは全く正常です。

>解決のために、すでに実施した手順がある場合はご記載ください。

→設定は見直し、試せることは試しました。

と言っても、以前と設定を全く変えていないのにも関わらず、突然、ドコモメールのアドレス振り分け受信の分だけは、着信音が鳴らず、バイブも作動しません。

ですから、たとえば『通知を許可する』は当然OKしていますが、一旦オフにして、またすぐに元に戻す、というようなことの類です。

以上ですが、もう諦めるしかないのでしょうか。

2021/12/07 18:27 mikakkie への返信

mikakkie さん、ご投稿いただきありがとうございます。

iPhone 8 Plus でご利用のメール App について、ドコモのメールアカウントで振り分けているメールの着信音やバイブレーション、バッジが正常に動作しない状況と理解しました。

まずは、こちらの記事をご案内します。

iPhone、iPad、iPod touch で通知機能を使う

上記の記事の「通知スタイルを変更する」という項目をご確認ください。

その上で、「通知を許可」、「即時通知」などの設定がオンになっているかご確認ください。

こちらをご確認いただいても現象が改善しない場合は、以下の詳細な内容を含めて状況をご説明いただくと、ほかのユーザの皆様が答えやすくなります。

• ご利用の iPhone 8 Plus の正確なソフトウェアのバージョン (例:iOS 15.1 など/iPhone、iPad、iPod のソフトウェアのバージョンを確認する)
  • ほかにメールアカウントを追加されている場合、ほかのメールアカウントで受信したメールの着信音などは正常に動作していますか。
  • 解決のために、すでに実施した手順がある場合はご記載ください。

上記以外に追加情報がある場合はご記載ください。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様から mikakkie さんへの情報を募集しています。

2021/12/19 21:58 mikakkie への返信

mikakkie さん、ご回答ありがとうございます。

それでは、今回の場合、詳しい状況を確認するためサポートへの相談をご検討ください。

製品を選択していただくと、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞ、よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

振り分け受信したドコモメールの着信音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。