iPad Pro 11 WiFiモデルってGPS信号を受信出来ないって本当ですか?

iPad Pro 11 WiFiモデルをテザリングでポケモンgo や ナビをすると位置検出が曖昧で使用に耐えません。

サポートセンターに問い合わせると『WiFiモデルの仕様だから仕方ない』と言われましたが、説明に納得出来ません。

本当ですか? 教えて下さい。

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2021/12/06 08:06

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/06 11:10

第三世代の仕様はこちら

iPad Pro 11-inch (第3世代) - 技術仕様

位置情報に関してはこのように記載されています。

位置情報

• 全モデル  
    • デジタルコンパス
    • Wi-Fi
    • iBeaconマイクロロケーション
  • Wi-Fi + Cellularモデル  
    • 内蔵GPS/GNSS
    • 携帯電話通信

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/06 11:10 Ray_77 への返信

第三世代の仕様はこちら

iPad Pro 11-inch (第3世代) - 技術仕様

位置情報に関してはこのように記載されています。

位置情報

• 全モデル  
    • デジタルコンパス
    • Wi-Fi
    • iBeaconマイクロロケーション
  • Wi-Fi + Cellularモデル  
    • 内蔵GPS/GNSS
    • 携帯電話通信

2021/12/08 06:21 i_was5um への返信

情報ありがとうございます。

色々試行錯誤して解決出来ず、このフォーラムにたどり着いた時には14日を過ぎてました。

Bluetooth GPSも良い提案ですが、更なる出費も楽ではなく苦しい展開です。

皆様のアドバイスありがとうございました。

2021/12/07 18:21 Ray_77 への返信

Ray_77さんの発言
このフォーラムにたどり着いた時には14日を過ぎてました。

1月以降に納品されたのであれば、ホリデーシーズンの特例でまだ返品大丈夫ですよ。多分店舗のAppleStoreでも同じだと思います。

オンラインのApple Storeで購入し、2021年11月1日から2022年1月6日の間に受け取った製品の返品依頼は、2022年1月20日まで受け付けます。

2021/12/06 16:55 Ray_77 への返信

補足しておくと、

iPhoneやiPadのGPS機能はAssisted GPSと呼ばれていて、GPS電波だけではなく携帯電話網の位置情報を補助的に用いて現在地を素早く把握できるようにしています。つまり、セルラー機能が必要なのです。

GPSは人工衛星からの電波を用いているので地球上のどこでも使える機能ですが、逆に言えば現在地が大まかにわかっていないと、衛星の情報だけから現在地を割り出すのには時間がかかります(5〜10分程度...最初の位置特定だけで、一度場所が決まれば、そこを基準に探すので、2回目以降は高速に位置決めできます)。

位置情報を持った地上の携帯電波局の電波を受信できれば、数km程度の半径まで自分の位置を絞り込み、そこから高精度な位置情報をGPSから割り出すことで、高速に位置情報を得ることができます。

車のGPSは、知らない間(電源が切れている間)に長距離をジャンプすることは基本的にはないので、地上局のアシストがなくても大きな問題ではないのですが、携帯機器は電源を切った(電波受信できない)状態で飛行機に乗るとか列車に乗るといったことが頻繁に起こりうるので、この機能がないと電源を入れてからかなりの時間が経たないと現在位置を把握できず、かなりストレスがたまります。

WiFiモデルにGPS機能がないのは、中途半端な機能で逆にユーザにストレスを与えないためだと思います(セルラーモデルとの差別化の意味もあるかもしれませんが)。

ともあれ、iPadはテレワークとかのこともあって中古市場も盛況ですから、新品同様ならオークション等でかなり高額で売れます。

丸損ではないので、セルラーモデルを買い直して、iPadライフを楽しんでください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad Pro 11 WiFiモデルってGPS信号を受信出来ないって本当ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。