スライドショーで「ビンテージ」と「雑誌」以外の再生ができません

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2019)を使用しています。macOS Montereyにアップデートして以来、「ビンテージ」と「雑誌」のように、写真に動きのないものは再生するのですが、「Ken Burns」のように写真に動きのあるものは、最初の1枚が表示されたままでいつまで待っても止まったままです。今まで幾つもスライドショーを作ってきたので操作上の間違いはないと思います。アドバイスをお願いします。

投稿日 2021/12/07 01:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/11 21:35

ジュンチ さん、こんにちは。

Mac の写真 App で写真を複数選択し、「ファイル」>「作成」>「スライドショー」より作成すると、期待通り動作しないテーマがあるということですね。

関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

Mac の写真 App に問題がある場合

特に、「写真 App にほかの問題がある場合」の項目をご確認いただき、新しいライブラリや別のユーザアカウントでスライドショーが正常に再生されるかお試しください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/11 21:35 ジュンチ への返信

ジュンチ さん、こんにちは。

Mac の写真 App で写真を複数選択し、「ファイル」>「作成」>「スライドショー」より作成すると、期待通り動作しないテーマがあるということですね。

関連する情報として、こちらの記事をご参照ください。

Mac の写真 App に問題がある場合

特に、「写真 App にほかの問題がある場合」の項目をご確認いただき、新しいライブラリや別のユーザアカウントでスライドショーが正常に再生されるかお試しください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いいたします。

2021/12/18 20:35 ジュンチ への返信

ジュンチ さん、追加情報をありがとうございました。

Mac の写真 App に問題がある場合の手順をお試し頂いて改善が見られないのですね。

テスト用の新しいライブラリや別のユーザアカウントでも同様の現象が発生する場合、Time Machine バックアップをご用意のうえ macOS の再インストールをお試しください。

Time Machine で Mac をバックアップする

macOS を再インストールする方法

では、よろしくお願いいたします。

2021/12/12 21:49 Community_Host_YSu への返信

早速の返信ありがとうございます。はじめに質問内容に訂正があります。うっかりスライドショーが動作するのは「ヴィンテージ」と「雑誌」と書いてしまいましたが、「クラシック」と「雑誌」でした。肝心なところを間違えてしまい申し訳ありませんでした。

アドバイスいただいたことを試してみました。しかし相変わらずです。動作しないのは新規作成のものばかりではなく、今までに作成してあったものも動かないままです。「Ken Burns」で作成したものばかりでしたが、マイアルバムの中のスライドショーの簡易表示でも、チェックを入れた時に「クラシック」と「雑誌」では、それぞれのテーマ曲が流れるのですが、それ以外は鳴りません。写真アプリの中のこの部分の機能が読み込まれなくなってしまったようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スライドショーで「ビンテージ」と「雑誌」以外の再生ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。