iPhone ウイルスについて

iPhoneがウイルスに感染した可能性があります。

昼頃に通信速度が遅いと感じメールを見たら

ものの15分くらいでdocomoの契約7Gすべて消費されてました。携帯を触ってない時間帯に7Gを15分で消費されるのはウイルスの可能性ありますか?

感染経路の身に覚えはなくてどこかのサイトで個人情報を入力したわけではありません。

モバイル通信のデータを見たらシステムサービスのiTunes Mediaサービスだけで7Gでした。

怖かったのでiPhoneを初期化して前と同じApple IDでログインしたのですがこれでウイルスは消えますか?

iPhone 11, iOS 15

投稿日 2021/12/07 06:12

返信
返信: 8

2021/12/07 16:52 leosakura への返信

>ウイルスの可能性ありますか?

皆さんが書かれているように、ウィルス(システムやアプリに侵入してシステムやアプリを改変するソフト)とは思えません。ウィルスを作った側になんのメリットもないし、そのようなウィルスが出てくれば、あっという間に世界中で大騒ぎになります。

そもそも、iOSがウィルスに感染する可能性は極めて低いです(通常の使い方だとAppStore以外からアプリ入れられないようになっているし、アプリはOSや他のアプリのメモリ領域にアクセスできない仕組みになっているので、悪意ある(大した機能もないのに課金する)プログラムをダウンロードさせる(詐欺アプリ)や、悪意あるサイトへ誘導して情報を搾取する(フィッシング)くらいしか悪さする方法はない)。

設定に問題があるか、一時的な不具合で通信量が増加したと思われます。

>怖かったのでiPhoneを初期化して前と同じApple IDでログインしたのですがこれでウイルスは消えますか?

設定の問題であれば、設定をバックアップから戻せば元の状態でしょう。バックアップを用いない初期化をしたのであれば、初期状態ですから大丈夫でしょう。

ともあれ、もう少し様子を見てみたほうがよいですね。

2021/12/07 14:45 leosakura への返信

ウイルスの可能性は低いと思いますが、通信料が変に多いのは困るので

一般的な対策ですが…

設定>モバイル通信  から

ミュージックなどをOFF

Wi-FiアシストをOFF

iCloudDrive OFF

設定 >AppStore

自動ダウンロード OFF

Appダウロード  常に確認

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone ウイルスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。