Pagesの書類が開かない
iMac2017 2.3GHz Intel Core i5,Montereyです。
Pagesで作った書類を書類ホルダーに入れて(icloud内)ドッグからクリックしても開きません。”ファイルの一部が破損しています”とかで。
でもPagesを起動してファイルメニューの”開く”からだと開けます。
どなたかわかる方おられませんか?
iMac 21.5″, macOS 12.0
iMac2017 2.3GHz Intel Core i5,Montereyです。
Pagesで作った書類を書類ホルダーに入れて(icloud内)ドッグからクリックしても開きません。”ファイルの一部が破損しています”とかで。
でもPagesを起動してファイルメニューの”開く”からだと開けます。
どなたかわかる方おられませんか?
iMac 21.5″, macOS 12.0
iPadでの話ですが、ドック内にあるAppのアイコンは実は古いバージョンへのショートカットみたいなので、Macでも同じかもしれないですね。
今入っているものはゴミ箱に入れておいて、新しく開いたものをドックに追加するとどうでしょうか。
そうですか…
同じ環境ではないので 確実かどうかは分かりませんが、自分なら新しいフォルダを作って フォルダの中身を移動させたり、開いたファイルを新しいフォルダに保存してから フォルダをドックに入れ直して ドックから開けるか確認してみますかね…
新しいフォルダーを作って、そのフォルダーにPagesのファイルを入れて、フォルダーごとドッグに入れました。(またはデスクトップにおいてもみましたが。)
そのファイルをクリックしても開きません。
テキストエディットで同じことをするとテキストエディットが起動してファイルが開くのですが。。。
おそらくPagesのファイルをクリックすることがダメなのでは?と思いました。
Pagesの不具合でしょうかね。
みなさんのはどうですか?
ご返答ありがとうございます。
ただ、自分はPagesのショートカットはドックには作っておりません。作ったファイルをドックの書類フォルダーに入れて、そこからクリックで開こうとするときに書類が開かないのです。
よろしくお願いします。
Pagesの書類が開かない