新品購入のMacBook Airに謎の保護フィルムが貼られていた

某量販店よりカスタマイズ購入したMacBook Airに謎の保護フィルムが貼られていました。

届いた時は、完全にパッキングされ、誰かが開けた形跡はありませんでした。

量販店でも、アップルでカスタマイズして仕入れた状態の物を送っているので開梱はしていないと言われました。

保護フィルムは、気泡がたくさん入っていて明らかに素人がフィルムを貼った感じです。

もしかして、これはユーザーから返品され、整備された商品なのではないかと疑っています。

アップルのサポートセンターでは修理はするが、交換は出来ないと言われました。

シリアル番号も知らせたので、この個体の経路も分かるはずなのですが、調べてもくれません。

どうしたら良いでしょうか?

写真は、白い保護紙を剥がした時の状態です。

投稿日 2021/12/11 23:18

返信
返信: 4

2021/12/12 12:18 kobannbann への返信

ちょっと見つけられなかったのですが、以前、ここの掲示板で、筐体の内側の保護シートを剥がさずに組み立てられてしまったMacBookの相談の書き込みがありましたよ。

筺体の隙間から保護シートが見える状態だったので、質問していた方だったと思います。

よって、絶対に可能性が無いとは言えないと思います。

(でも、絶対に工場出荷前の検品時に気づくと思う…)

もしこれが整備品であるならば、新品を買ったのに中古なんてイヤです〜。

基本的に、整備済品が量販店に出回ることはないですし、新品注文した商品と入れ替わることもないです。

流通ルートが違うそうですから。

2021/12/12 11:35 kobannbann への返信

それ、組み立て時に、保護フィルムを剥がさずに組み立てちゃったのでは?

(だとしても、出荷時の検品と動作確認で気づくはずだけど…)

どうしても気になるなら、早急に、直営店のAppleStoreに持ち込んで、確認してもらっては?

(AppleJapanのサポートと、米国Appleの直営店では、対応が違うと思います)

まあ、もしくは、気にせずに、フィルムを剥がして、使えば良いのですが…。

2021/12/12 12:09 粕谷 明 への返信

アドバイスありがとうございます。

アップルにも量販店にも確認したところ、保護フィルムが貼られたまま出荷される可能性は無いとのこと。

可能性は無いと言いつつも、それ以上の答えは無く、他にアドバイスをいただけるアップルの連絡先も教えてもらえずでした。

もしこれが整備品であるならば、新品を買ったのに中古なんてイヤです〜。

確かに米国Appleの直営店は対応が違うかもしれませんね。

アドバイス通り、直営店に持ち込んで聞いてみます。

ありがとうございます!

2021/12/12 12:34 粕谷 明 への返信

そうなんですね!だったらアップルのカスタマーセンターもその様な説明をしてくれればいいのに…。

アップルはの窓口は、社内マニュアルに沿って対応しているだけでした。

上に報告せずセンターだけで納めようとしている感がありありと感じて、

ひたすら修理しか出来ないと繰り返すばかりで、ちょっとイジケてました。

でもスッキリしましたよー。ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新品購入のMacBook Airに謎の保護フィルムが貼られていた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。