iPhone7を使っていますがSIMカードを取り出したらどんな影響があるのでしょうか。
仮に今、本体に入っているSIMカードを取り出して格安SIMカードに変えることは可能でしょうか。
月々の通信代を安く抑えたいです。
仮に今、本体に入っているSIMカードを取り出して格安SIMカードに変えることは可能でしょうか。
月々の通信代を安く抑えたいです。
simはキャリヤとの通信と電話番号を管理してます。なので、simを取り出せばこれらが出来なくなります。でもwifi経由でインターネットはできます。
格安simに変えることはできますよ。手続きをすれば電話番号は今のままに出来ます。ただ、現在のiPhoneがキャリヤから購入したものなら、多分simフリーじゃないですから、まず現在のキャリヤにsimロックの解除をしてもらう必要があります。
> SIMロックの解除はキャリアの方からしか出来ない
そうです。現在、MVNOのsimで使ってるなら、すでにsimロック解除してるのですか?
とにかくそのiPhoneをどこで購入したのかです。Appleから直接なら、最初からsimフリーです。キャリヤから、通信プランと一緒に購入したのならsimロックです。その場合、最初に購入したキャリヤしかsimロック解除できません。すでにそのキャリヤからMVNOに変えてるなら、simロック解除はしてもらえません。その場合、MVNOに変えると言っても、au系のMVNOにしか変えられません。
SIMカードを差し替えることは可能ですが、キャリア(携帯電話会社)によっては“SIMロック”が設定されている場合があり、それを事前に解除する必要がありいます。
SIMロックの解除はキャリアの方からしか出来ないということですね。
携帯電話はiPhoneですが、契約会社はjcomです。
使われているSIMカードはauのMVNOでした。
ありがとうございます。大変、参考になりました。
iPhone7を使っていますがSIMカードを取り出したらどんな影響があるのでしょうか。