管理者アカウントがなくなってしまった

新しいMacへ「移行アシスタント」を使ってデータを移行したのですが、

どこかの設定を間違えたせいか、新しいMacでは、管理者権限を持つアカウントが存在しない状態になってしまいました。

OSmontereyですが、工場出荷時の設定に戻す方法もわからず、

その他設定にも管理者アカウント&パスワードが求められるため、

詰んでいる状態です。

どなたか、この状態から「管理者権限」を付与する方法か、

管理者アカウントが存在しない状態で、向上出荷時に戻す方法があれば教えていただけないでしょうか?

MacBook Pro (2020 and later)

投稿日 2021/12/12 03:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/12 04:32

その管理者が見つかりませんの画面でOKとして、画面左上の復旧アシスタント(インテル機の場合。Appleシリコンでは少しぐらい違うかも)をクリックするとMacを消去というのがありませんか?

あればそれにすれば内蔵ディスクを完全に消去してmacos復旧ユーティリティが立ち上がり、macosの再インストールできます。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/12 04:32 ゆう175 への返信

その管理者が見つかりませんの画面でOKとして、画面左上の復旧アシスタント(インテル機の場合。Appleシリコンでは少しぐらい違うかも)をクリックするとMacを消去というのがありませんか?

あればそれにすれば内蔵ディスクを完全に消去してmacos復旧ユーティリティが立ち上がり、macosの再インストールできます。

2021/12/12 04:10 はに への返信

ありがとうございます!

しかしながら、再インストールの途中で

「管理者が見つかりませんでした」となり、

進めなくなってしまいます。

管理者が存在しない条件下での初期化の方法が見つかればなんとかなりそうなのですが・・・

2021/12/12 04:02 ゆう175 への返信

どんな状態になっても、インターネット復元で最新でまっさらなmacosに戻せます。

macOS を再インストールする方法 - Appleサポート

の記事に従ってmacosをクリーン再インストールしてください。

ところでmacbook proはAppleシリコン機ですか?

上記サポート記事はAppleシリコン機の場合とインテル機の場合に分けて書いてあります。該当する方の案内に従ってください。

管理者アカウントがない状態なら、一旦ディスクを完全に消去する必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

管理者アカウントがなくなってしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。