旧MacBookから新MacBookでApple MusicのiTunesデータ(多分CDからの曲)が移行、コピーできません。

すみません、お世話になります。どうか皆様のお知恵を貸してください。

恐らく、移行アシスタントでを使って初期設定するか、Apple Musicに加入すると同期できるようになるとは思うのですが、余計なファイルを移したくなくて、移行アシスタントを使用する予定が今の所考えていません。

また、Apple Musicもこの問題以外で加入する必要性を感じていませんので、できたらこのまま未加入で対応したいと考えています。

どちらもOSはMonterey(ver12.0.1)で、ミュージックは1.2.0.273です。

試した方法は以下の通りです。

①携帯に旧端末の内容を同期してから新端末へコピー

(恐らく、Apple Musicになってからは、CDから落とした曲とかはこの同期での対応が不可能になってるんですよね?)

②旧端末(2016ver)でライブラリの「整理」からの「書き出し」を行い、それで作成されたxmlファイルをiCloudに入れて新端末(2020ver)に移す

(最近購入した曲、多分iTunesで購入した曲はコピーできてるようですが、昔の曲、多分CDからの曲が新端末の「ミュージック」フォルダ内にデータをコピーした途端に消えてしまいます)

③旧端末のユーザーフォルダー内のiTunesの「ミュージック」フォルダ内にある「iTunes」の「iTunes」や「iTunes Music」のフォルダ毎、複製を作成し、iCloudに格納して新端末に移す

(上記の②と同じ結果)

次に考えているのは、USBメモリ等を使ってコピー出来るかどうかなのですが、あいにく手元に大容量のものがないのでまだ試せていません。

やはり、Apple Musicに加入させるために色々と制限が設けられてできなくなってしまったのでしょうか。

再度CDを借りて落とし込むには手間もお金もかかりますし、廃盤等でstoreにもない物は中古を購入しないといけなくなってしまうのでなんとかできないかなぁと思っています。

もし、自分で解決できたら解決策を載せたいと思いますが、同じような問題をクリアできた方がいたら教えていただけると嬉しいです。

MacBook Pro 13″, macOS 12.0

投稿日 2021/12/12 20:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/12 21:23

新旧ともにMacBookのOSはMontereyなんですね。

以下はその前提で。

①②③でお書きになっているような面倒な操作は一切不要です。

旧MacBookの音楽データは、「~/ミュージック/Music/Media/Music」のなかにすべて保存されていますか?

もしそうなら、

旧MacBookの「~/ミュージック/Music」のフォルダをゴッソリ新MacBookの同じ場所にコピーすれば移行は完了です。

データの量によっては外付けHDDなどが必要になります。

もし、旧MacBookの音楽データが「~/ミュージック/iTunes/iTunes Media」フォルダにある場合は、(旧OSからバージョンアップした場合にあり得ます)

以下の手順を実行します。

旧MacBookのミュージックアプリで、

①環境設定の「ファイル」タブを開き”ミュージックのメディアフォルダの場所”のところにある「リセット」ボタンをクリックします。

②メニューの「ファイル>ライブラリ>ライブラリを整理...」を選択し、”ファイルの統合”にチェックを入れてOKボタンをクリックします。

③②の操作によって、iTunesフォルダにあった音楽データがすべてMusicフォルダに移動します。

④旧MacBookの「~/ミュージック/Music」のフォルダをゴッソリ新MacBookの同じ場所にコピーすれば移行は完了です。

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/12 21:23 I-ar への返信

新旧ともにMacBookのOSはMontereyなんですね。

以下はその前提で。

①②③でお書きになっているような面倒な操作は一切不要です。

旧MacBookの音楽データは、「~/ミュージック/Music/Media/Music」のなかにすべて保存されていますか?

もしそうなら、

旧MacBookの「~/ミュージック/Music」のフォルダをゴッソリ新MacBookの同じ場所にコピーすれば移行は完了です。

データの量によっては外付けHDDなどが必要になります。

もし、旧MacBookの音楽データが「~/ミュージック/iTunes/iTunes Media」フォルダにある場合は、(旧OSからバージョンアップした場合にあり得ます)

以下の手順を実行します。

旧MacBookのミュージックアプリで、

①環境設定の「ファイル」タブを開き”ミュージックのメディアフォルダの場所”のところにある「リセット」ボタンをクリックします。

②メニューの「ファイル>ライブラリ>ライブラリを整理...」を選択し、”ファイルの統合”にチェックを入れてOKボタンをクリックします。

③②の操作によって、iTunesフォルダにあった音楽データがすべてMusicフォルダに移動します。

④旧MacBookの「~/ミュージック/Music」のフォルダをゴッソリ新MacBookの同じ場所にコピーすれば移行は完了です。

2021/12/12 22:09 Pajerow への返信

Pajerow

初めまして、こんにちは。

わかりやすい説明で回答してくださり、ありがとうございます。

Musicフォルダと別にiTunes Mediaのフォルダがありますので、教えていただいたデータを統合する手順のものを

これから試してみたいと思います。

また、わからないことがあればこのスレッドで質問させていただくかもしれませんが、上手くできましたらご報告させて頂きます!

それでは頑張ってまいります( ´θ`)ノ

2021/12/12 22:39 Pajerow への返信

Pajerow

挑戦したところ、ほぼほぼ上手くMusicフォルダとして統合したデータを新端末にiCloud経由で持っていけました。

本当に助言してくださったことに感謝いたしますm(_ _)m

ただ、その中でも一部データがコピーできず…

アーティスト名が「Various Artists」となるサウンドトラックとかオムニバス系のコピーができませんでした。

元データの方で適当なアーティスト名でもつければコピー出来るのかな〜?とも思っているのでちょっといじってみようかと思います。

2021/12/12 22:44 I-ar への返信

>アーティスト名が「Various Artists」となるサウンドトラックとかオムニバス系のコピーができませんでした。

これは原因とは関係ないと思います。

>ただ、その中でも一部データがコピーできず…

iCloudへのアップロード、ダウンロードに時間がかかっていた(完了していなかった)という可能性はないでしょうか?

あるいは、iCloudストレージの容量不足とか?

アップロード、ダウンロードの完了はきちんと確認されましたか?

2021/12/27 19:32 I-ar への返信

xy

ご報告が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

ご提案いただいた方法で曲の反映については解決できました。

本当にありがとうございました。

ただ、フォルダドロップでプレイリストの中身が全く違う曲に置き換わる

という現象が発生しました。どうしてなのかは謎です。

もし、こちらを参考に作業される方は、一応私のような場合もありました

のでご注意ください。

普通はうまく移行できるのだと思うのですが、私のパソコンは購入してすぐ

にOSがバグったりしたのでそれが原因かもしれません。

2021/12/12 22:52 Pajerow への返信

一応iCloud Driveのダウンロード中のタイマーみたいな表示が消えてからデータ移動はさせたのですが、

ご指摘いただいたあたりが理由にありそうな感じが満載なのでもう少し慎重に作業してみます。

斜め上の事を原因だと思いこむ不出来な生徒で申し訳ないです(´o`;)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

旧MacBookから新MacBookでApple MusicのiTunesデータ(多分CDからの曲)が移行、コピーできません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。