プライバシーに関する警告について

シェアハウスに住んでいます。複数の人が共用で使っているWi-Fiを使っているのですが、最近「プライバシーに関する警告」という評価が出るようになりました。

プライベートアドレスはオンになっているのですが。

この場合誰かが私のインターネット閲覧履歴などのプライバシーを知る事が出来るのでしょうか?

念の為インターネットバンキングにログインする場合は共用のWi-Fiは使用しないようにしています。

iPhone 6s Plus, iOS 15

投稿日 2021/12/13 03:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/13 03:38

プライバシーに関する警告は、プライベートアドレスオンだけでなく、dnsの暗号化に対応してない場合も表示されます。

プライベートアドレスオンにしてるなら、多分後者が原因で出てるのでしょう。

しかし、現状では、dnsの暗号化できるwifiルータはまだあまり多くありません。現状では気にしなくても良いでしょう。

ただ、

> この場合誰かが私のインターネット閲覧履歴などのプライバシーを知る事が出来る

もし、あなたのシェアハウス内で同じwifiを利用してる誰かがそのシェアハウス共用のルータを経由するネットワークトラフィックを観てるとすると、その人には、あなたが閲覧したサイトなどの情報が筒抜けではあります。dns情報が暗号化されてないので、どこにアクセスしたのか分かってしまいます。ま、でも、分かるのは、アクセスしたサイト名だけで、ネットバンキングなどのパスワードや通信の中身が分かるわけではありません(これらは全て暗号化されてますので、第3者にはわかりません)。それと、シェアハウスのルータのトラフィックを見るなんていうのはかなりオタクか、ネットワーク管理が職業の人(シェアハウスぐらいではそんな人はいないと思います)でないと、そんなことしませんので、そういうことは普通はないと思って良いでしょう。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/13 03:38 yukiko244 への返信

プライバシーに関する警告は、プライベートアドレスオンだけでなく、dnsの暗号化に対応してない場合も表示されます。

プライベートアドレスオンにしてるなら、多分後者が原因で出てるのでしょう。

しかし、現状では、dnsの暗号化できるwifiルータはまだあまり多くありません。現状では気にしなくても良いでしょう。

ただ、

> この場合誰かが私のインターネット閲覧履歴などのプライバシーを知る事が出来る

もし、あなたのシェアハウス内で同じwifiを利用してる誰かがそのシェアハウス共用のルータを経由するネットワークトラフィックを観てるとすると、その人には、あなたが閲覧したサイトなどの情報が筒抜けではあります。dns情報が暗号化されてないので、どこにアクセスしたのか分かってしまいます。ま、でも、分かるのは、アクセスしたサイト名だけで、ネットバンキングなどのパスワードや通信の中身が分かるわけではありません(これらは全て暗号化されてますので、第3者にはわかりません)。それと、シェアハウスのルータのトラフィックを見るなんていうのはかなりオタクか、ネットワーク管理が職業の人(シェアハウスぐらいではそんな人はいないと思います)でないと、そんなことしませんので、そういうことは普通はないと思って良いでしょう。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プライバシーに関する警告について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。