MacBookProをシェルモードでつかうと内臓マイクがOffになります。これは仕様ですか?改善の方法は?

MacBookProをシェルモードでつかうと内臓マイクがOffになります。

どうやっても、Onになりません。これは仕様ですか?改善の方法は?

蓋をOpenして、外部ディスプレイをつなぐと、内臓マイクが使えるようになるのですが、

今度は、CPUを喰うようになり、ファンがなりっぱなしになりやすく、

Closeして、シェルモードにすると、ファンはならないのですが、内臓マイク

がOffという表示ないにも係わらず、システム環境では、サウンドの入力の

ところで、入力レベルが変化しません。なにか方法はないものでしょうか?

カメラは、シェルモードにしてoffになるのはわかるのですが、音声の出力は

ONの表示?のままなのに、入力Off表示が無いのは、残念です。

蓋をしていて、音声を拾いにくいので、仕様として、Offにしているのではとは

思いますが、それならシステム環境設定のところで、off表示をしていたらいいのですが、

故障と勘違いする人が多いのでは無いでしょうか?

この現象は、私だけ?

また、実は、隠しコマンドでonにできるような気もするのですが、、、

それで、聞いてみました。なにか改善方法があれば、宜しくおねがいいたします。

MacBook Pro (16-inch, 2019)

macOS version 10.15.7

MacBook Pro 16″, macOS 10.15

投稿日 2021/12/13 23:37

返信
返信: 2

2021/12/14 02:10 haruyuki288 への返信

ネットには、「内臓(○内蔵)マイクがOff」ってのは見当たらないですが、

音声入力しづらい話しは見つかりますね。

参考になるのありませんでしょうか?

(ネット既に見回していらっしゃるならご容赦くださいませ。)

mac シェルモード 内蔵マイク

https://www.google.com/search?client=safari&rls=en&q=mac+%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%AB%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89+%E5%86%85%E8%94%B5%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%AF&ie=UTF-8&oe=UTF-8

追記:

クラムシェルモードでは、内蔵マイクはセキュリティ上OFFになります。

これは、隠れて録音するマルウェアの侵入を防ぐための機能になります。

T2チップを使っている最近のMacBookであれば共通です。

これですかね?

【Mac効率化】Macbookをクラムシェルモードで使う方法|音声入力に関する注意点

2021.10.15

https://knowledge-notes.com/mac-clamshell/

2021/12/14 02:24 スカイブルー193 への返信

早速情報ありがとうございます。

実は、イヤホンや、EarPodで、回避しておりますが、

突然、skypeなどで、係ってきたときに、直ぐに対応できないので、 なにか方法がないかなあと思い、質問しました。

蓋をあけると、いろいろ設定が変わったり、CPUに負荷がかかり、いろいろ不都合がおきる事が多いので、、

確かにセキュリティだろうと思っておりましたが、良いセキュリティーは、Userに選択肢があってもよいかなあと思うのです。

iPhoneのシャッター音、日本では(日本で購入したiPhoneでは)消えなかったのが、新しいiOSでは、消音にできる

ようになった、Appleさんの姿勢は評価できます。同じように、内臓マイクをつかえるようにしてもらえるとと思うのです。

それでAppleで、よくあるのが、なにかrootで、commandを発行すると、できるのではとの、かすかな期待でした。

例えば、 csrutil disable

のような方法みたいな、、、

ご存知のかたおられたらお願い致します

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookProをシェルモードでつかうと内臓マイクがOffになります。これは仕様ですか?改善の方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。