iPhoneで「最後の回線が利用できない」という障害
2019年から続いている障害とのこと。先週、今週と立て続けに発生しました。先週は、翌朝、通話できるようになりましたが、根本的な解決はできていないのでしょうか?当方iPnoeSEです。
iPhone SE, iOS 15
2019年から続いている障害とのこと。先週、今週と立て続けに発生しました。先週は、翌朝、通話できるようになりましたが、根本的な解決はできていないのでしょうか?当方iPnoeSEです。
iPhone SE, iOS 15
かかってきた履歴だと発生するというのは理解できないです。
この不具合は、esimをセットしてないにもかかわらず、iphoneがesim回線がセットされてると勘違いして起こると考えられてます。しかし、履歴なら、当然どの回線使ってかかったか記録されてますから、起こる余地がないように思うのですが。simとesimをセットして2回線使えるようにしてると、連絡先に前回どの回線が利用されたか記録があります。履歴にも記録があります。
かかってきた履歴から発信するとこの不具合が起こるなら、その履歴には何と記録されてるでしょう?例えば、LINEでかかると履歴にはLINEオーディオと出てます。ご自身から発信した履歴と何か違いはありませんか?
当方、第2世代SEです。履歴を削除すると解決するという情報がありましたが、履歴を削除はしたくないし、試しに履歴からではなく連絡先からにしてみたところ、問題なく電話できました。さらに、もう一つ分かったことは、かかってきた履歴を使うと問題が発生し、自分からかけた履歴を使うと問題なく電話できました。やはり、かってきた電話履歴を使いたいものですから、何とかなAppleには解決して欲しいと思います。
この不具合前からあります。
最後の回線が利用出来なくなりました - Apple コミュニティ
はどうでしょう?
トピ主さんは治ったとはしてませんけど。
お使いのiphoneは初代seですか?それとも2代目seですか?
初代だとこれが出るのはちょっとおかしい感じがします。
iPhoneで「最後の回線が利用できない」という障害