スリープから戻るとシャットダウンするか聞いてくるのは新しいOSの仕様でしょうか?

MacBook Pro(2020) 13インチでOSはMonterey(12.0.1)です。

使用をやめる際に液晶(蓋)を閉じてスリープにし、再度使用するために液晶(蓋)をあげるとシャットダウンする画面が立ち上がってるんです。同じOSでもMacBook Pro(2016)ではこうならないので不思議です。

仕様なのか、設定なのか、それともバグってるのか…

不思議な現象なので、何か知ってる方いらっしゃいましたら教えてください。

MacBook Pro 13″, macOS 12.0

投稿日 2021/12/14 04:20

返信
返信: 8

2021/12/14 23:09 I-ar への返信

今日も同じ現象になったので、ポップアップの文言をよく見たところ、どうやら仕様のようでした。

「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックボックスを外したので、次からは上がってこないかと思います。

お騒がせいたしました。

2022/01/03 01:14 I-ar への返信

会社の2019年MacBookPro13インチ OS Big Surでその様な症状が出てます。

スリープにし翌日立ち上げると、起動していたアプリのせいでシャットダウンできない旨の表示が出てたりしているので、スリープ中にシステム終了がかかっている様です。

いつも使うアプリを起動したままにしているので、そのままシャットダウンをキャンセルして使っています。

実害ないのでそのまま使っています。

2022/01/03 04:02 D300 への返信

D300

情報提供ありがとうございます^^

一人相撲みたいなスレだったので反応頂けて嬉しいです!

状況が違うMacBookでもこのような現象が起きてるんですね。

購入した機体に寄ってのクセなんですかね。

私も気になっただけで、特段実害ないので今はこのままです。

同じ状況でオロオロしてしまう方がいるかも知れないので、

何か続報があれば状況を書こうと思ってます。

2021/12/17 06:35 I-ar への返信

サポートさんとスペシャリストさんにご助力いただきまして、解決しました。👍

私のパソコン知識ド素人の性質のせいで途中色々とありましたが、

結論としてはシンプルに「🍎マークからシステム終了によりシャットダウンする」「蓋を閉めるて15〜20秒待つ」「蓋を開けて起動する」

で解消できたんじゃないかと思われます。

なんらかの事が原因でシステムが一時的にバグってしまっていたのを、シャットダウンの手順を丁寧にする事でパソコンを沈静化させて

あげたのでシステムが正常に動き出したようです。(状態を説明する言い回しが正しいかは自信ないです)

以下、今日の私の珍行動です。途中違う問題にぶち当たってますが参考までに

まず最初に、チャットでサポートさんに相談。その結果、まずはセーフモードでの起動を薦められました。 

これ→ Mac でセーフモードを使う方法 

が、私がここでしくじりまして、起動オプションを選択するときにHD選ばずに歯車マークのオプションを選んでしまい、

OS復旧画面になってしまいました。

これ→ macOS を再インストールする方法 

上記のセーフモードでだめなら、OS復旧を試すようにとアドバイスをいただいていたので、このままやってしまえば良かったのに。

この画面で手続きを進めずに左上のメニューから「システム終了」を選びセーフモードをやり直すことにしました。

でもこのせいで更なる問題が発生!!😱🙀

シャットダウン後に電源ボタンを長押ししても起動モードを選ぶ画面が出てこなくて真っ暗なまま。

幸い普通の起動はできるけどセーフモードもOS復旧も試せなくなった事に不安を感じたので、またサポートさんに相談。

窓口での修理か購入店での交換を提案されました。

修理センターがちょっと遠いので、買って1週間経過してないし販売店に電話して交換の相談をしましたが、代替品が用意できず、入荷も

いつになるかわからないので返金になるとのこと。(ボーナス時期ですものね…。みんな新しいパソコン買う時期よね)

旧端末を売る期限があるので、セーフモードを自分で実行すべく解決方法を再度サポートさんに相談。

そして、スペシャリストさんへの相談の提案を受けたので、お願いすることに。

スペシャリストさんのマンツーマンの指導により、まずは上にも書いた丁寧なシャットダウン作業。

これでスリープ解除の際にシステム終了のポップアップがあがる事象が直ったように見受けられます。

そして、この手順のおかげで起動モード選択画面がちゃんと開けるようになりました!!🤗

ここでOS復旧画面を再度開き、ユーザー選択画面でパスを入力して進み、アイコン4つの画面まできたらアイコンのメニューは

選択せずに、左上のメニューから「システム終了」を押してシャットダウン。また蓋を閉めて15〜20秒経ってから蓋を開けて起動する。

これは、恐らくOS復旧画面が立ち上げるかどうかの確認をしてくださったのだと思います。そのため、何も実行せずに終了させたのだと。

このような感じで、恐らく初期不良ではなくシステムの一時的な問題という事でした。

今後は何か軽微な問題が出てきたら丁寧なシステム終了手順を行い様子を見る。というのを試そうと思いました。

サポートさん、スペシャリストさん本日はご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした😞

私のMacBookちゃん、どうかこのままいい子でいてくれ〜!🙏

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープから戻るとシャットダウンするか聞いてくるのは新しいOSの仕様でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。