「サーバー接続が中断」のエラーを止めたい

iMac (Retina 5K, 27-inch, 2020)で、

macOS Monterey12.1にアップデートしたら、NASとの接続は切れていないようなのに、

「サーバー接続が中断」されました、のメッセージが頻発していてこれを止める方法を知りたい。

検索して、色々試したが、改善されません。

一方、同じネットワーク内に繋いでいる

MacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)は、

OSをアップデートしてもこのようなメッセージは出ません。

宜しくお願いします。

投稿日 2021/12/15 20:02

返信
返信: 11

2021/12/26 05:47 tokorode への返信

お騒がせしましたが、どうやら元に戻ったようです。

12月23日(木)、再発した後、アドバイスも参考に、原因をあぶり出すことにしました。

LAN、無線ルーター、ケーブル、NASの再起動、等々、MacBook Pro13インチは、全く異常が無いので、

共通の系統の不良ではないようであることが分かりました。

結局、iMacの方に問題有りと切り分けました。

そして、iMacのハードウェアテストを3回くらい実施しても、異常なし。

OSの再インストールを、ハードウェアテストの後に繰り返し、起動ディスクがかなりスリムな状況になったようです。

で、通常の接続状況に戻してみたら、エラーは止まったようです。

BootCampでWindowsに切り替え、MacOSに戻すを3回くらい試してもエラーは止まったままです。

OSのアップデートでの不具合と思われます。

アップデートは、iMac単体で(外部HDDなどは一旦外した状態のこと)実施するようにして様子を見ていきます。

元に戻すというクリスマスプレゼントがもらえたと思うことにしました。

ストレスの溜まった2週間でした。

様子を見ます。

2022/01/25 21:16 tokorode への返信

いろいろ試行錯誤(OSのクリーンインストールを5回、移行アシスタントでの復元はさらに2回、全部で計7回)してやっと直りました。で、移行アシスタントの移行指定でシステム設定や、ネットワーク設定、プリンター設定を外せば良かったみたいです。途中で、訳が分からなくなって、Appleのアドバイザーに相談して、まあ、相談の前にやったことは間違いなさそうだとのことで、今は使っています。約、21時間、いやはやのバージョンでした。

そのため、ユーザー/共有ホルダーに、Previously Relocated Itemsフォルダーが18も作成されていて、これを削除してしまいたいのですが、どんな影響があるか、お判りの方、知見を教えて戴きたいです。

また、OSクリーンインストール時、MachintoshHDボリュームの消去が上手くいかなかったのか、タイムマシーンのバックアップに、MachintoshHD-Dataフォルダーが2個作成されてしまっていて、気持ちが悪いです。これも、TimemachineのHDDを初期化してしまい、新しくバックアップを取れば、元に戻るのか、蹈鞴を踏んでいる状況です。

なお、今回は、Appleのアドバイザーさん2名に助けてもらいましたが、スキルの差が結構あって、OSのクリーンインストール6回目を行う寸前まで話を進められ、スキルの差にびっくりでした。

2021/12/17 22:20 tokorode への返信

tokorode さん、こんにちは。

Monterey のアップデート後から外付けデバイスに関して「サーバ接続が中断されました」のメッセージが表示されるということですね。

コミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

こちらの記事に記載されている手順が役立つかもしれません。

参考にしてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

2021/12/18 05:23 Community_Host_MT への返信

Community_Host_MT様

情報、ありがとうございます。

残念ながら、セーフモード、NVRAMリセットでは、メッセージの停止はできませんでした。

が、しかし、

今冬一番の寒さとのことで、あちこちの暖房器具を動作させ、やり過ぎて、家中を電源喪失状態にしてしまいました。

インターネット接続ルーター、無線ルーター、NAS、エトセトラ、全部です。真っ暗になってしまいました。

そうしたら、なんと、メッセージが、止まったようです。

復電して、元の状態のようになって、40分以上たってます。

残念ですが、メッセージが出るようになった原因も、止まった(ようです)の原因も分かりません。

ひょっとしたら、iMacの電源断が聞いたのかもしれません。

ということで、お騒がせしましたが、当分、様子を見てみます。

2021/12/22 19:17 tokorode への返信

再発してしまった。

12月22日(水)、BootaCampでWindows10に切り替え、Winのアプリを操作し、完了。

MacOSに切り替えて再起動させようとしたところ、「MacOSの起動ディスクが見つけられない」のエラーが出て再起動不可。

やむなく、BootCampのコントロールパネルからMacOSのボリュームに切り替えて再起動させた。

この状況で、再発。

セーフモード起動や、電鍵抜き差しや、Windowsと切り替えを繰り返したり、NASの電源入りきりしたり、

無線LANルーターの電源を入りきりしても直らない。

一体何故なのか?

2021/12/22 20:58 xy への返信

xyさん

情報ありがとうございます。

iMacとMacBook Proの両方とも、Nortonが入っていますが、たぶん、同じなので、それ以外かも?です。

Anphetamineかも?と思いましたが、1回直っているので、そちら系じゃないような、、、、、、、

と言いつつ、前の投稿時点から1回再起動させ、起動後数分でエラーになることを確認した後、

再度サーバに接続させたら、、もう1時間以上、エラーになっていません。

バージョンアップのゴミの仕業かも?ですね。

バージョンアップは、無頓着に実行すると、ログイン画面の背景がおかしくなるので、

shift + option + command + Rで、システムディスクをFirstAidしてから、OSを再インストールしています。

この時、データのチェックを18回くらいやってましたが、バージョンアップ後、ログイン画面の背景がおかしいので、

option + command + Rでやり直しました。

その際のFirstAidでは、データのチェックが、3回に減ってしまってたので、変だなあ、と思ってましたが、

構わず、再インストールし、ログイン画面の背景をを初期の背景にしました。

その時から、この投稿のエラーに襲われている状況です。

OSを切り替えたりしていると、そのゴミが悪さしているのかも?と思いました。

何か、ズバッと分かる手立てはないものでしょうかね。

2021/12/23 03:39 hohokihai への返信

hohokihaiさん

NASは、QNAPとBuffaloです。

接続はBuffaloはsmbのみ、QNAPはsmbとafpです。

起動時点では、smbで接続されるようですが、全部の接続が、数分でエラーになります。

"/etc/nsmb.conf"に云々は、よくわかりません、というより何もしてません。

再度、OSの再インストールを試みたところ、ネット経由の再インストールモードで、

ディスクユーティリティを使い、起動ディスクをチェックしたら、MachintoshHDが無くなってて、updateというものになってました。

また、TimemachineのHDDにも同じupdateというボリュームが現れてました。

ファーストエイドでチェックしたところ、MachintoshHD-dateは、やたらエラーが出てました。

一旦、通常の再起動をして、様子を見ましたが、エラー再発。

そこで、やむなく、option+comand+Rで再起動して、復元のモードの状態で、OSを再インストールしてみました。

通常の起動後、相変わらず、エラーは出ます。

ちょっと訳が分からなくなりそう

2022/01/26 00:52 xy への返信

xyさま

アドバイスありがとうございます。

色々調べてみましたが、「MachintoshHDのボリューム」を消去して、OSを再インストールということでOSのクリーンインストールと理解してますが、、、、 

実際、MachintoshHDのボリュームのみ消去して、OSを再インストールしてそのまま立ち上げ、新しいmacとして立ち上げることもやってみました。

この時、残念ながら、BootCampでWindowsを立ち上げるところまで気が回らなかったです。

そして、その後、その新macで立ち上げ、その状態から、移行アシスタントを使って、旧macを復元させました。

>OSクリーンインストール時、MachintoshHDボリュームの消去が上手くいかなかったのか、

は、MachintoshHDのボリュームを消去したときに、何故か、2つのボリュームが現れてしまい、あわてて再度どちらかだか忘れましたが消去する、といった操作をしていた覚えがあります、それを、Appleサポートの方は、上手くいかなかったのでは?と言ってたので、そうかもしれないと考えてます。

奥の手で、システム環境設定から、「すべてのコンテンツと設定を消去」を試して復元させても良いのですが、BootCamp復元を考えると、しんどいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「サーバー接続が中断」のエラーを止めたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。