xyさん
情報ありがとうございます。
iMacとMacBook Proの両方とも、Nortonが入っていますが、たぶん、同じなので、それ以外かも?です。
Anphetamineかも?と思いましたが、1回直っているので、そちら系じゃないような、、、、、、、
と言いつつ、前の投稿時点から1回再起動させ、起動後数分でエラーになることを確認した後、
再度サーバに接続させたら、、もう1時間以上、エラーになっていません。
バージョンアップのゴミの仕業かも?ですね。
バージョンアップは、無頓着に実行すると、ログイン画面の背景がおかしくなるので、
shift + option + command + Rで、システムディスクをFirstAidしてから、OSを再インストールしています。
この時、データのチェックを18回くらいやってましたが、バージョンアップ後、ログイン画面の背景がおかしいので、
option + command + Rでやり直しました。
その際のFirstAidでは、データのチェックが、3回に減ってしまってたので、変だなあ、と思ってましたが、
構わず、再インストールし、ログイン画面の背景をを初期の背景にしました。
その時から、この投稿のエラーに襲われている状況です。
OSを切り替えたりしていると、そのゴミが悪さしているのかも?と思いました。
何か、ズバッと分かる手立てはないものでしょうかね。