かな設定で「Shift + s」と入力するとΣに自動変換される

かな入力でsの大文字を入力したくて、Shiftキーを押しながら、sを押すと2文字目からΣに自動変換されてしまいます。

「SΣΣ」となったり、「ΣΣSS」となったりランダムで変換されるのですが、ユーザー辞書での登録もしていません。

Σにならないようにするためにはどうしたらいいでしょうか。

MacBook, macOS 12.0

投稿日 2021/12/16 20:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/18 18:20

ireland0555 さん、こんにちは。

Shift キーを利用した文字入力が期待した動きをしないということですね。

コミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

まずは、解決に役立ちそうなこちらの記事をご覧ください。

Mac の日本語で文字を入力できないときのトラブルシューティング

改善ない場合、こちら手順が役立つかもしれません。

システム環境設定>キーボード>入力ソース>左枠より日本語を選択> Shift キーの動作を「英字モードに入る」に変更

参考にしてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/18 18:20 ireland0555 への返信

ireland0555 さん、こんにちは。

Shift キーを利用した文字入力が期待した動きをしないということですね。

コミュニティが少しでもお力になれるように、お手伝いしたいと思います。

まずは、解決に役立ちそうなこちらの記事をご覧ください。

Mac の日本語で文字を入力できないときのトラブルシューティング

改善ない場合、こちら手順が役立つかもしれません。

システム環境設定>キーボード>入力ソース>左枠より日本語を選択> Shift キーの動作を「英字モードに入る」に変更

参考にしてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

かな設定で「Shift + s」と入力するとΣに自動変換される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。