BluetoothPAN が一覧に見当たらない。

Macbook とiphoneをBluetoothで接続しようと試みているのですが、すぐに未接続となってしまいます(ペアリングまではできる)。調べましたところ、ネットワーク共有でBluetooth PANを設定する様にとの記事がありましたので、設定を開くのですが、BluetoothPANという選択肢自体が出てきません。Magic Trackpadは自動でつながり、現在もBluetoothにて接続されている状況です。

2012年に同様の質問をされた方があったのですが、結局解決策は書かれていませんでした。

お分かりの方がいらっしゃいましたら是非ご教授いただけますでしょうか。

MacBook Air (2020 or later)

投稿日 2021/12/17 19:04

返信
返信: 2

2021/12/17 19:41 CharlieG への返信

どうもバグらしいという記事を見つけました。

英語ですが参考にしてください。

Bluetooth Pan is missing on new Macbook P… - Apple Community

こちらと同じ現象ではないでしょうか?

M1 Mac かつ Montereyの環境で発生しているようです。

私のところのM1 MBP 16-inch macOS 12.0.1でも、インターネット共有のデバイスとしてBluetooth PANが表示されません。

現状、上記環境ではBluetoothによるインターネット共有はできず、WiFiよるインターネット共有なら問題ないということのようです。

追記)

上記スレの昨日(12/17)のコメントで、

バグではなく仕様(MontereyでBluetooth PANが削除された)とのAppleからの回答があったとのことらしいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BluetoothPAN が一覧に見当たらない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。