WESTERNDIGITAL HDDの認識できない件
データのバックアップの為にWESTERNDIGITAL HDD 2TB WD Blue PC 3.5インチ 7200回転 内蔵HDD WD20EZBX-ECというものを購入しました。早速MacBook Proに接続したのですが全く認識されません。この場合の対応はどのようにしたら認識されるのでしょうか?
MacBook Pro (2020 and later)
データのバックアップの為にWESTERNDIGITAL HDD 2TB WD Blue PC 3.5インチ 7200回転 内蔵HDD WD20EZBX-ECというものを購入しました。早速MacBook Proに接続したのですが全く認識されません。この場合の対応はどのようにしたら認識されるのでしょうか?
MacBook Pro (2020 and later)
ディスクユーティリティを起動して、フォーマットできるかどうか。
ディスクユーティリティで認識できない場合、ケーブル等の交換などを検証してみてください。
どうしても認識できないならHDDの初期不良を疑い、販売店かメーカーに相談ですかね。
これでしょう?
https://www.amazon.co.jp/dp/B00LN3FW1K
Amazonのレビューを見るとわかるように、結構不良品が混じっているようです。
付属のACアダプタが12V/3A仕様のはずなのに電力不足になっていたり、Bスロット側のディスクが異常な高温になったりと…。
不良品の可能性を考えて、メーカーサポートに問い合わせた方が良いです。
もしくは、返品してしまって、玄人志向のKURO-DACHI/CLONE/U3等に買い直す。
(普通の方は、HDDスタンドより、HDDケースの方が良いと思います。)
内蔵ドライブの様ですが、どうやって接続したのですか?
入れ物は? 接続方式は?
アドバイスありがとうございます。いろいろ試したのですがそもそも一緒に購入したハードディスクスタンド自体が電源を入れても認識されないようです。私のMacBook Proだけでなく息子のMacBook Airも同様なのでこちらが問題かもしれないですね。
ありがとうございます。
とりあえず早く解決したいので返品しました。
明日他のメーカーのが届くのでそれを試すのが楽しみであり恐怖です。
なかなかうまくいかないもんですね…
Inateck HDDスタンド USB3.0接続 2.5型 / 3.5型 SATA HDD/SSD対応 パソコンなしでHDDのまるごとコピー機能付き 10TB対応 FD2002
に挿して使おうと思ってます。
ただし一緒に買ったSSDも認識されずSSDとHDD共にフォーマットも出来ません。そのためハードディスクスタンドを疑いマニュアルに沿って電源を入れたのですがこちらも認識されず。
ちなみにどのUSB-Cポートを使用しても同様なのですがMacBookの設定の問題なのか、母艦のハードディスクスタンドの問題なのか悩んでます。
ハードディスクスタンドが怪しそうですね。
他にHDDケースなどないのでしょうか?
とりあえず返品して他のメーカーを購入して試してみます。
> パソコンなしでHDDのまるごとコピー機能付き
こういうのって、モード切り替えとかで外付けケースとして使えるようになるとかじゃないですか?
モードが不適切だと、パソコンにはHDDが認識されないのでは?
マニュアルにもメーカーのHPにもモード切り替えとかなさそうです。本体電源とUSBケーブルの抜き差し程度しか考えられず、HDDからHDD、SSDからHDDへのクローン作成の時は本体のみでクローンボタンを押せば良いようです。たぶん
WESTERNDIGITAL HDDの認識できない件