iPhone6sからの機種変更について

auで6sを契約し、そのまま使用していましたがバッテリーや容量などの問題もあり、最新の13miniに機種変更を考えています。auのサポートに質問したところ

「6sに入っているSIM(Volte非対応扱いのためか?)が5Gに対応できないため、auで5G対応SIMを購入する必要がある」

と言われました。それについては仕方ないかな…と思っています。

ただその際に、「apple公式や家電店で購入したSIMフリーの新品13miniを持ち込んで開通手続きをしても、auでは動作が保証できない。auで販売している機種は全てauでの動作確認済みですので、auで購入を」と不安を煽ることを言われて、戸惑っています。

ここをご覧の方はApple公式ストアか、オンラインで購入されている方が多いと思いますが、特定のキャリアと相性が悪く動作不良を経験された方はいらっしゃいますか?どこのキャリアの方でも良いので、もし経験があれば教えてください。

私事ですが、6sでスマホデビューして、今までずっとキャリア(au)にお任せしてました。しかし大手キャリアの料金設定や対応に徐々に疑問を感じるようになり、こちらでご意見等伺えたらと思い、投稿させていただきました。

iPhone 6s, iOS 15

投稿日 2021/12/18 20:46

返信
返信: 4

2021/12/18 23:40 S_Moewe への返信

契約と端末販売をセットにさせようと言う方便です。

逆に不具合が出たら、Appleに行けって言われるのがオチです。

普通にSIMフリー機を買って、対応するSIMを入手すれば良いですし、これを機に他のキャリアやMVNOを検討されても良いかもです。

2021/12/20 02:40 D300 への返信

D300さま

お返事ありがとうございます。本当におっしゃる通りですね…。13シリーズに変更するだけで3300円かかり、オンラインショップでも同じだとか(笑)

不具合起こした知人は、キャリアで購入してもキャリア側では対応不可でAppleストアに案内されてしまった、とぼやいておりました。

対応するSIMを調べてみますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6sからの機種変更について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。