Apple ID が2つあり、変更できない

Apple IDが2つあり(iCloud、Gmail)、Gmailのパスワードを変更しようとしても、iCloudの画面に戻ってしまい、Gmailのパスワードが変更できません。本当は、Apple IDは1つで良いのですが、App Storeの方からアプリをダウンロードする時はGmailのAppleIDのパスワードを求められます。Gmailのパスワードを変更するにはどのようにしたら良いのでしょうか?

iPhone 13 Pro, iOS 15

投稿日 2021/12/19 03:24

返信
返信: 3

2021/12/19 06:19 あずきちゃん への返信

ではこのやり方で解消しましょう

*設定 > 『ユーザー名』 >メディアと購入 > サインアウト 

*再起動(念のため)

*設定 > 『ユーザー名』 >メディアと購入 > サインイン

ここで、、iCloudの方でサインインしてください

これ以降、、iCloudのPWでアプリ取得できるようになります

ただし、AppはあくまでAppleIDに紐づいていますので、

Appのアップデートを行う際に、またGmailのAppleIDのパスワードが

求められます。これは仕方ないです、諦めてそのAppを一旦削除してから

再度App取得し直してください。それ以降はiCloudがわに切り替わります

2021/12/19 05:17 あずきちゃん への返信

あずきちゃん さんによる書き込み:
Apple IDが2つあり(iCloud、Gmail)、Gmailのパスワードを変更しようとしても、iCloudの画面に戻ってしまい

「Apple ID が2つあり」とのことですが、一つのApple IDの中に登録されているメールアドレスが、@gmail.comと@icloud.comの二つであるとの状況ではないのでしょうか。

すなわち、ブラウザでApple IDの管理画面にサインインして、「個人情報」>「連絡先」を確認していただくと、添付画像のような状況なのではないでしょうか。

2021/12/19 05:30 あずきちゃん への返信

ご連絡ありがとうございます。

確認してみたのですが、AppleIDはiCloud、通知用メールアドレスがGmailになっていました。

機種変更をして、iTunesからデータ移行を行ったのですが、殆どのアプリがAppleID、Gmailになっていて、パスワードが変更できないので、アプリがインストール出来ない状態です。

本当に困りました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple ID が2つあり、変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。