Apple ID が2つあり、変更できない
Apple IDが2つあり(iCloud、Gmail)、Gmailのパスワードを変更しようとしても、iCloudの画面に戻ってしまい、Gmailのパスワードが変更できません。本当は、Apple IDは1つで良いのですが、App Storeの方からアプリをダウンロードする時はGmailのAppleIDのパスワードを求められます。Gmailのパスワードを変更するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
iPhone 13 Pro, iOS 15
Apple IDが2つあり(iCloud、Gmail)、Gmailのパスワードを変更しようとしても、iCloudの画面に戻ってしまい、Gmailのパスワードが変更できません。本当は、Apple IDは1つで良いのですが、App Storeの方からアプリをダウンロードする時はGmailのAppleIDのパスワードを求められます。Gmailのパスワードを変更するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
iPhone 13 Pro, iOS 15
ではこのやり方で解消しましょう
*設定 > 『ユーザー名』 >メディアと購入 > サインアウト
*再起動(念のため)
*設定 > 『ユーザー名』 >メディアと購入 > サインイン
ここで、、iCloudの方でサインインしてください
これ以降、、iCloudのPWでアプリ取得できるようになります
ただし、AppはあくまでAppleIDに紐づいていますので、
Appのアップデートを行う際に、またGmailのAppleIDのパスワードが
求められます。これは仕方ないです、諦めてそのAppを一旦削除してから
再度App取得し直してください。それ以降はiCloudがわに切り替わります
あずきちゃん さんによる書き込み:
Apple IDが2つあり(iCloud、Gmail)、Gmailのパスワードを変更しようとしても、iCloudの画面に戻ってしまい
「Apple ID が2つあり」とのことですが、一つのApple IDの中に登録されているメールアドレスが、@gmail.comと@icloud.comの二つであるとの状況ではないのでしょうか。
すなわち、ブラウザでApple IDの管理画面にサインインして、「個人情報」>「連絡先」を確認していただくと、添付画像のような状況なのではないでしょうか。
ご連絡ありがとうございます。
確認してみたのですが、AppleIDはiCloud、通知用メールアドレスがGmailになっていました。
機種変更をして、iTunesからデータ移行を行ったのですが、殆どのアプリがAppleID、Gmailになっていて、パスワードが変更できないので、アプリがインストール出来ない状態です。
本当に困りました。
Apple ID が2つあり、変更できない