OSインストール途中で失敗したファイルはどこにありますか?

OSインストール途中で失敗したファイルはどこにありますか?容量が足りないため消したいです。

Mac OSのMontereyをインストールしていたところ、(インストーラーはダウンロード済み)

インターネットに繋がってなかったため途中で止まりました。インターネットに繋げてから再開してくださいとのメッセージ。

再開しようとすると、また最初からで(途中まで進んでいたインストールの分(13GBほど)容量がとられている)、空き容量が13GBほど足りなくなりました。

インストーラーに12GB、インストール始めるのに35GBほど必要で、必死で空けたのですが、さらに

13GB必要となりこれ以上空けられそうにありません。(128GBのMacAir)

ネット環境で止まったのでファイルの破損やエラーは今のところないと思います。

途中まで進んだインストールの13GB分を消して、インストールを再開したです。

どうしたらこの13GBを消せるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Air 13″, macOS 10.15

投稿日 2021/12/20 04:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/20 16:27

MangoApple さんによる書き込み:

「macOS Install Data」があれば削除してください(ここの利用規約にリンクは張りづらいのでググってください。なお新しい macOS だと /System/Volumes/Data/macOS Install Data/ にあるかもしれません)。

https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/oz9d9m/macos_install_data_can_i_delete_it/

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/20 16:27 MangoApple への返信

MangoApple さんによる書き込み:

「macOS Install Data」があれば削除してください(ここの利用規約にリンクは張りづらいのでググってください。なお新しい macOS だと /System/Volumes/Data/macOS Install Data/ にあるかもしれません)。

https://www.reddit.com/r/MacOS/comments/oz9d9m/macos_install_data_can_i_delete_it/

2021/12/20 21:59 MangoApple への返信

みなさま、ご返答ありがとうございます!

昨夜Rondo_1さんが書かれているように「macOS Install Data」というフォルダを発見し、それを削除したところ無駄にできていた13GBが解放されました。

その後もう一度インストールを試みたところ無事に成功、現在Montereyにアップデートできています。

2021/12/20 07:06 MangoApple への返信

内蔵ディスクが120gbでは厳しいです。

とりあえず、外付けssdを用意してそちらにインストールする方が良いかも。

また、montereyをインストールする場合、インストーラ本体をダウンロードしてても、インストール中にも、別途ファームウェアのダウンロードが必要です。なので、インストーラがダウンロードできてるから、もうダウンロードするものはないなんて思わない方が良いです。外付けにmontereyをインストールした後なら、本体の方のファームウェアもmonterey用にアップデートされますので、内蔵にもインストールしやすくなるかもしれません。

2021/12/20 09:06 はに への返信

ご返答ありがとうございます。120GBだとほんと厳しいですよね。

外付けにOSをインストールすることもできるんですね、そちらもちょっと調べてみようと思います。

中途まで進んだインストールの13GBはどうしたら戻せるかご存知ないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

OSインストール途中で失敗したファイルはどこにありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。