トラックパッドに「タップでクリック」を設定すると、修飾キー(shift,command,option,control)+タップの反応が悪い
MacBook Pro14 M1pro
MacOs Monterey 12.1
10CPU/16GPU
32GB Memory/1TB Strage
環境設定のトラックパッド設定で「タップでクリック」をチェックすると、修飾キーとタップのコンビネーションでクリックできない現象が発生しています。
私が気がついた現象は以下です。
ファインダーで範囲選択をするために先頭のファイルをタップして選択、その後ポインタを移動、shiftを押しながらすぐに末尾のファイルをタップしても選択できず、2、3タップでやっと範囲選択される。shiftとタップの時間が短いと選択できないようで、shift後にちょっと時間を空けるときちんと選択できる。
ファインダー以外のアプリでも同様です。shift以外にcommand,option,controlでも同様です。
Apple Store表参道の店頭機種でも14インチでは同様の症状となることを確認済みです。16インチでは発生しませんでした。
過去に同様の現象をコミュニティで報告されている方がおられましたが、報告時のOSのバージョンが古かったため、最新バージョンでも同様の現象が発生していることを共有します。
Appleサポートに相談しましたが、同様の報告は上がっていないとのことでした。
サポートの方と画面を共有しいくつかの方法を試しましたが解決には至らず、OSの再インストールで解消されるかもしれません、とのことでした。再インストールをすることで必ず解決する保証もありませんし、別のトラブルに見舞われるのは困るため実施していません。
早期解決のため、同様の問題を抱えている方はサポートに相談、報告をお願いします。
また、問題ない方、解決した方がいらっしゃれば何か解決の糸口が見つかるかもしれません。共有いただけると助かります。
MacBook Pro 14″, macOS 12.1