USBメモリインストローラからMojave クリーンインストールできない。 

Mojave10.14.6を使っています。起動ディスクはSSD500GBですが不具合があるのでクリーンインストールをするべく、作成しておいたUSBインストーローラをパソコンに挿し、オプション起動、インストールするSSDを初期化後、Mojaveのインストール画面になったら、何故か対応グラボ対応していないということでインストールが進まなかった。しかし今使っているグラボはMojave対応しているグラボNvidia GerForce GTX680です。原因がわかりません。パソコンはMacPro2010 メモリ48GB 他に起動ディスクOS10.9.5 500GB 保存用HD1TB Time Machine用2TBとなっています。

Mac Pro, macOS 10.14

投稿日 2021/12/22 23:19

返信
返信: 25

2021/12/24 08:20 distancia への返信

distancia さんによる書き込み:

しかし今使っているグラボはMojave対応しているグラボNvidia GerForce GTX680です。原因がわかりません。

今更ですが原因は Mojave の起動可能なインストーラが Metal 対応の GPU である GTX 680 などの NVIDIA 製の GPU を検出できないことだそうです。つまり(既知の)バグです。

https://forums.macrumors.com/threads/mojave-metal-error-on-mp-5-1-external-media.2248414/

https://forums.macrumors.com/threads/mp5-1-what-you-have-to-do-to-upgrade-to-mojave-bootrom-upgrade-instructions-thread.2142418/

If you have a supported NVIDIA Kepler GPU like GTX 680 Mac Edition card, GTX 680 flashed with the Mac Edition firmware, GT 640/740, GTX 670/770/780 or a Quadro K5000 you can't do a USB clean install with it at the moment. The USB installer don't detect that the GPU is a Metal supported card and don't continue the install, it's a bug with Nvidia Kepler GPUs.​

2021/12/23 04:16 distancia への返信

クリーンインストールをするべく、

Hiro.S さんのリンク先の

Mac Pro (Mid 2010) または Mac Pro (Mid 2012) を 10.13.6 より前のバージョンの macOS から直接 macOS Mojave にアップグレードしないでください。

を素朴に解するならまず High Sierra を(クリーン)インストールしてから Mojave に(上書き)アップグレードしてみるとか。

2021/12/23 16:41 distancia への返信

うまくいくかどうかは不明ですが APFS ボリュームに High Sierra か Mojave がインストールされているなら(コンテナではなく)ボリュームを追加してそこに Mojave をクリーンインストールしてみるとか(不要になったボリュームは削除)。この場合 macOS の起動可能なインストーラは不要です。

個別の APFS ボリュームに macOS をインストールする - Apple サポート (日本)

MacのディスクユーティリティでAPFSボリュームを追加する/削除する/消去する - Apple サポート (日本)

作成しておいたUSBインストーローラ

可能ならインストーラをダウンロードし直して(必要なら downloadassets オプションをつけて)macOS の起動可能なインストーラを作成し直してみるとか。

https://applech2.com/archives/macos-mojave-new-createinstallmedia-support-downloadassets.html

2021/12/25 03:50 Rondo_1 への返信

外付けのMojave起動システムディスクから、内蔵ディスクがクリーンインストールできるなら、macpro2010は3.5インチダイレクト着脱ハードディスクドライブベイ4基あるので、空いているハードディスクベイにクリーンインストールしたいハードディスクかSSDを差し込み、今使っているMojaveのシステムディスクにMojaveのインストールアプリをダウンロードして、そこからインストールしたいディスクにクリーンインストールできませんか。

2021/12/23 21:26 distancia への返信

> High Sierraをインストール後、MojaveのUSBインストローラでMojaveをインストールしてみます

サポート記事はそれではできないといってるのでは?

filevaultにしてると最初のログイン画面が出ないので、オフにしろとしてますが、それから類推すると、mojaveのusbインストーラで立ち上げても、画面が出ないのでは?それで、high sierraの状態でmojaveのインストーラアプリを実行して上書きインストールしかできないのでは?

だから、ひょっとしたら、外付けなり別ドライブでhigh sierraを立ち上げ、そのシステムでmojaveインストーラアプリを実行して、内蔵ドライブにmojaveをインストールするならできるかもしれません。

2021/12/24 19:22 Rondo_1 への返信

> 起動可能なインストーラを使用しなくても別のドライブにクリーンイントールすることは可能

単にhigh sierra上でmojaveインストーラアプリを実行し、インストール先をディスクユーティリティで完全に消去した別のディスクにすればよいだけですから。

> 別のドライブではなく別の APFS ボリュームにクリーンインストール

やったことはないですが、できるのでは?インストール先に現れるかどうかだけと思いますが。ただmojaveなどをインストールするとサイズの小さないろいろなパーティション(ボリューム)作りますので別コンテナにしておくほうが無難かも。

ただ、macproのこの年式のモデルは色々特殊なので、???なところがあります。

ま、わざわざご老体に鞭打って新しいmacosバージョン入れなくても良いやん、と思いますが、、、、

2021/12/24 22:57 distancia への返信

USBではなく、例えば外付けハードディスクに起動可能なインストールディスクを作り、そこからクリーンインストールもできませんか。

先ほどは「起動可能なインストールディスク」を「その他のセカンダリボリューム」つまり「起動可能なインストーラ」だと解釈したのですが、

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート (日本)

単純に外付けストレージにインストールした High Sierra か Mojave から起動して Mojave のインストーラをダウンロードして Mac Pro 本体のストレージを選択してクリーンインストールすることは可能な気がします。ができなかったら申し訳ありません。

2021/12/24 19:09 Rondo_1 への返信

ちょっと訂正。「AMD 製の GPU なら」ではなく「Radeon なら」ですね。

念のためですが Mojave の起動可能なインストーラを使用しなくても別のドライブにクリーンイントールすることは可能だそうです。

ところで別のドライブではなく別の APFS ボリュームにクリーンインストールってできないんでしょうか。もっとも仮にできたとしても option 起動はできないようですが。

Mac Pro (Mid 2010) および Mac Pro (Mid 2012) に macOS 10.14 Mojave をインストールする - Apple サポート (日本)

引用:macOS がインストールされたボリュームが Mac に複数ある場合は、システム環境設定の「起動ディスク」を使って、オペレーティングシステムを切り替える必要があります。「option」キーを押しながら再起動しても、これらの Mac モデルのオペレーティングシステムは選択できません。

2021/12/23 03:00 Hiro__S への返信

アドバイスありがとうございます。グラボは対応していて、今まで、Mojaveをずーっと使っていました。インストール方法も記載のとおりやりましたが、何故かUSBインスチローラーからできませんので困っています。Time Machineから任意の日に遡って、復元は数回できました。それでもいくつかエラーメッセージ、suggested などが出るため、suggestedフォルダを削除したり、ターミナルからスポットライトを再構築したりディスクユーティリティで修復したり、アクセス権修復してもダメでしたので、クリーンインストールしかないかなと考えた次第です。

2021/12/23 20:36 Rondo_1 への返信

1 option + command + Rで再インストールできるかどうか。 2 できなかった場合はUSBHigh Sierraのインストローラもありますので。High Sierraをインストール後、MojaveのUSBインストローラでMojaveをインストールしてみます。なお、これをやる前に、昨日、今使っている不具合のでるMojaveッSD500GBを立ち上げ、予備の500GBSSDを初期化後、Time Machineから8月前のシステムに戻しました。復元終了後、不具合の出るシステムディスクは取り外して、復元したディスクで起動、その後もエラーメッセージ、suggestedが予期しないで終了しましたのメッセージが出たので、グーグルドライブの削除とicloudに同期してあるものをほとんど同期しないようにシステム環境設定から変更しました。また、スポットライトのインデックスをターミネーターから再構築しました。これでもエラーメッセジーが出るようでしたらご指導いただいた方法で再インストールしてみます。過去MacOS10.9.5から使っていますが、今までUSBインストローラからクリアインストールできたので戸惑ってしまいました。とても参考になります。少し様子を見てまたお知らせします。ありがとうございました。

2021/12/24 20:50 Rondo_1 への返信

Mojaveのクリーンインストールは私の能力では少し難しいですね。クリーンインストールしようと思ったのは、別の質問にもありますが、エラーメッセージ、suggestedが予期しないで終了しました。が出て困っていたからです。このメッセージが出始めたのは、今年の秋頃、グーグルのバックアップと同期を新しいグーグルドライブに変更してからのような記憶があります。先日、command + Rで8ヶ月前のシステムにタイムマシンから復元してみましたが、やはりsuggestedが予期しないで終了しましたのメッセージが出ました。また、このメッセージはリマインダーをクリックすると出る頻度が多いので、グーグルドライブの削除とicloudに同期してあるものをほとんど同期しないようにシステム環境設定から変更後、他のディスクのデータドライブの整理をしました。その後スポットライトのインデックスをターミネーターから再構築しました。その後2日経ってもこのエラーメッセージは出ていません。MacProは2010と2012の2台使っていまして、このメッセージが出ていたのはグーグルドライブをインストールしていたMacPro2010の方です。グーグルドライブをインストールしていない2012の方はエラーが出ていません。詳しいことはわかりませんが、グーグルドライブかicloudなどが不具合に関係しているのではないでしょうか。あと数日様子みて、又、エラーメッセージが出るようでしたら、option + command + R 他、ご指導いただいた方法でインストールしてみます。ありがとうございました。

2021/12/23 15:50 gaitiro への返信

普通のSSDを初期化して、USBインスチローラーからMojaveはクリーンインストールできないということなのでしょうか。お答えのように最初にHigh

Sierra を(クリーン)インストールしてからしか上書きアップグレードしかできないのでしょうか。その後High Sierraを初期化してMojaveをクリーンインストールできるのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USBメモリインストローラからMojave クリーンインストールできない。 

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。