iPhone買い替えたい
iPhoneを買い替えたいのですが残金があっても下取りにだせるでしょうか。
iPhoneを買い替えたいのですが残金があっても下取りにだせるでしょうか。
>そのiPhoneはまだあなたの物ではないので
>一般的なローンの話なので契約内容によります。
補足はされてますが、
スマホ販売における割賦契約だと、契約成立と同時に所有権が利用者に移転するとしているものが殆どのはずです(所有権移転しておかないと、使用中の故障に対する責任の所在が曖昧になるので、全て利用者の責とするために所有権を渡してしまったほうが売る側としてはありがたい)。
購入時の割賦販売契約の約款を読んでみてください。
例えば、ソフトバンクだと「商品は、本契約成立後、直ちに購入者に引渡され、引渡し時に所有権が移転するものとします。」となっています。
ということで、(特別な契約でない限り)スマホに関しては返済途中でも売り飛ばすのは所有者の自由です。
#一般の割賦販売の場合はgaitiroさんの仰るとおりです。
補足はされてますが、
スマホ販売における割賦契約だと、契約成立と同時に所有権が利用者に移転するとしているものが殆どのはずです(所有権移転しておかないと、使用中の故障に対する責任の所在が曖昧になるので、全て利用者の責とするために所有権を渡してしまったほうが売る側としてはありがたい)。
例えば、ソフトバンクだと「商品は、本契約成立後、直ちに購入者に引渡され、引渡し時に所有権が移転するものとします。」となっています。
ということで、(特別な契約でない限り)スマホに関しては返済途中でも売り飛ばすのは所有者の自由です。
#一般の割賦販売の場合はgaitiroさんの仰るとおりです。
横から失礼します。
細かい話ですが残金がある場合、そのiPhoneはまだあなたの物ではないので本来は下取りに出してはいけません。
ただし残っている残金をきちんと払えるのならば問題にはならないと思いますが。
追記
一般的なローンの話なので契約内容によります。
Hit-C さんによる書き込み:
補足はされてますが、
失礼しました。
以前読んだ時には違う記述があった気がしたのですが確かに割賦販売の説明書面にはそのように書かれていますね。
残金が残るだけで、下取りは関係ないと思いますよ。
iPhone買い替えたい