iPadでのiPhoneアプリ画面の回転について

iPadがiOS 15になり、今までは画面を横向きに使っているときでも強制的に縦に表示されていたiPhone用のアプリが、横向きで表示されるようになりました。

これはこれで正しいアップデートだとは思うのですが、iPad miniの場合、もともと縦の画面をそのまま横向き画面に縦に表示すると、画面が小さくなりすぎえて、とても読めたものではなくなります。左右の空白がもったいない。

これを縦にして読むには、画面回転のロック解除、画面を縦にするという操作が必要になります。

iPad miniでは画面回転のロックを物理スイッチに割り当てることもできないので、かなりわずらわしいのです。

(ちょっとしたはずみに縦に戻るのが嫌で、通常は画面回転をロックしています)

今まで通り、もともと縦画面のiPhoneアプリは画面が横向きでも縦に表示させるオプションはないでしょうか?

iPad mini 5 Wi-Fi, Cellular

投稿日 2021/12/26 05:46

返信
返信: 5

2021/12/27 03:23 kzdn への返信

こちらがiOS15で新装された内容とのことですが

https://www.apple.com/jp/ios/ios-15/features/

ご指摘のアプリの回転については、iOSのソフトウェアのアップデートによるものではなく

アプリ個体の

アップデートによるものかと思われます。

これまでも、回転しないアプリと回転するアプリがあったとおり、これまで回転しなかったアプリが、回転に対応するように修正されたと考えられないでしょうか。

そのため、iPad側でできる設定というのは、既にお使いの画面ロックのみで、もし使い勝手上元に戻したいという要望であれば、アプリの問い合わせ先へのフィードバックになるのかな、と思いました。

2021/12/27 04:06 Pajerow への返信

> iPhoneの画面に表示した時より小さくなることはない

確かに、それはおっしゃるとおりです。

ただ、今までiPad miniの縦画面でiPhoneアプリを表示すると、iPhoneの

ほぼ2倍サイズでとても見やすく、それがiPad miniを使っていた理由でも

あったので、iPhoneとほぼ同じサイズでの表示になるととても小さく感じて

しまうのでした。

最初に書いたように画面ロックを解除して回転して縦にすればよいだけの話ですが

そのひと手間が毎回となるとけっこう煩わしいので、設定でなんとかならないかと

思ったのですが難しそうですね。

2021/12/27 03:55 kzdn への返信

>もともと縦の画面をそのまま横向き画面に縦に表示すると、画面が小さくなりすぎえて、とても読めたものではなくなります。

そうですか?

元々iPhone用にしか設計されていないので、iPad miniの横画面で縦表示してもiPhoneの画面に表示した時より小さくなることはないように思いますが...

2021/12/27 03:58 Yu-saki への返信

>iOSのソフトウェアのアップデートによるものではなくアプリ個体のアップデートによるものかと思われます。

iPhoneのみ対応のアプリ2本で確認してみましたが、2本とも回転しました。(1本はRadikoアプリです)

ですから、これはiPadOSの仕様変更によるものではないでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadでのiPhoneアプリ画面の回転について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。