CDを誤って捨ててしまいました。MacBookのデータ消去方法を教えて下さい。

Mac OS X バージョン10.6.8

MacBook

投稿日 2021/12/27 04:33

返信
返信: 16

2021/12/27 15:11 makomi への返信

MacBookの年式は?

年式によっては、非常に簡単にHDDを取り出せますが?

ポリカーボネートのMid2009モデルなら、底面のバッテリーを外して、中のネジを3本外して、HDDを引き出すだけ。

ポリカーボネートユニボディのLate2009モデルなら、底面の8本のネジを外して、底板を外せば、HDDが見えますよ。

2021/12/27 04:57 makomi への返信

hdd内の円板(鏡のようにピカピカなのですぐわかる)に傷付ければ読み出しは不可能です(目にはわからない程度の傷でも読めなくなります)。

D300さんの方法でインストーラを作成してそれで立ち上げれば消せます。ただ、macの操作に慣れてますか?el capitanのインストーラをダウンロードするには自分のApple IDでApp Storeにサインインする必要がありますが、これも、10.6.8では2ファクタ認証に対応してないのでただパスワード入れただけではダウンロードできるようになりません。その他いろいろハードルがあります。

2021/12/27 18:21 粕谷 明 への返信

銀色カバーの上からボコボコになるくらい金槌でたたきました。

基盤は叩いていなかったので、もう一度底面を外して軽く叩く事にいたします。

HDDですが、ボコボコにした状態で外して、危険物として捨てても良いのでしょうか?

とにかく、本当に丁寧に教えて下さり、ありがとうございます!

無料で引き取ってくれる業者があり、希望すればHDDだけ返送してくれるという事なので、HDDを

外した状態でも、本体は引き取ってくれるだろうと思います。

型が古く使わないからと、CDや何やら全て捨ててしまい、今回、そう言えば初期化するのにCDを

使うんだった!と思い出しているような始末で、お恥ずかしい限りです。

この度は本当にありがとうございました。

2021/12/27 19:35 makomi への返信

危険物として捨てても良いのでしょうか?

「危険物」というより、「不燃物」です。

あとは自治体のゴミ捨てルールに従って、廃棄すれば良いかと。

ちなみに、リサイクルの精神には反しますが、本体だって、バラバラに分解してしまえば、不燃物として出せますよ。

私の場合、たいていの家電品やパソコンは、そうやって自分でバラバラに分解して廃棄しています。

先日も、32インチの液晶テレビを分解して、不燃物でゴミに出しちゃいました。

2021/12/27 20:13 粕谷 明 への返信

えーー!32インチは なかなかの大きさなのに、もう目から鱗です!

わからないから正直に粗大ゴミに申し込んで、シールを購入して出していたのですが、

マンションの管理人さんにいつも「もったいない」と言われていたのです。

人間、頭を使わないとダメですね。とても勉強になりました。

ちなみに携帯電話も金槌で潰して不燃物で行けるでしょうか?

ルールを守るのは得意でも、思考が停止してはダメですね!

本当に、細かな所まで教えていただけて感謝しかありません!ありがとうございます!

2021/12/27 23:07 makomi への返信

ちなみに携帯電話も金槌で潰して不燃物で行けるでしょうか?

問題なく、いけますよ。

まあ、携帯の場合は、docomoやau、Softbankでも回収してくれますし、たいていの自治体は、携帯電話や小型家電の不用品を役所の回収箱で回収していますので、そちらに出しても良いです。

また、自治体の不燃物の中に該当製品があった場合には、リサイクルのほうに勝手に回されるでしょうけれど。

私の場合、原型がわからないくらいバラバラにして、素材ごとに分別してから不燃物の袋に詰めて出しているので、かえって不燃物の処理する人たちは分解する手間がなくて喜んでいるかも…。

(ビデオデッキやDVDレコーダー、除湿機、掃除機とかもバラバラにして不燃ゴミ行きです)

まあ、流石に、iMac G3のブラウン管だけは、分解のしようがないので、専門の業者にお願いして処理してもらいましたけれど…。

iMac G3のポリカーボネートの筐体は、ネコ小屋(通称、iCat)として、知り合いや親戚にあげたりしました。

ネット上でも、同じことを考えている人は結構います。

https://ameblo.jp/jo2-planaria/entry-12635546526.html

https://front-row.jp/_ct/17447516

Googleの画像検索で、「iMac iCat」で検索すると、結構な数の画像がヒットします。

https://www.google.com/search?q=iMac+iCat&tbm=isch

2021/12/28 01:02 粕谷 明 への返信

携帯電話のアドバイスまで、本当に感謝です!

たいした情報は無いとは言え、自治体の回収に出すのも不安なので、近所のSoftbankに行ってみます。

iMac懐かしいですね!私もオレンジを持っていましたが、皆さん大事に持たれているんですねえ。

iCatにはビックリです。私とでは、皆さんの物への愛着が違い、今回の事で私も色々反省いたしました。

パソコンを早くから使っていた割には、ちっとも理解できないまま、新しい物に乗り換えるだけだったので、

不具合が起きても、何をどうやって質問すれば良いのかさえわからず、今回の私の質問に対して、皆さんが

答えて下さる言葉や単語が既に理解できないというジレンマに陥っていました。

私のようなパソコン音痴の質問に、ここまで根気よく丁寧にお答え頂き、ありがとうございました。

新しい年が、粕谷様にとって素敵な一年になりますよう、心からお祈りいたします。

良い年をお迎えください♪

2021/12/27 17:54 粕谷 明 への返信

年式もわかりませんでしたが、底面8本のネジだったので、外しましたら左上の角にHDDがありました!

引き抜いて金槌でボコボコに叩いたのですが、データ消去として、これで大丈夫でしょうか?

何も知らずに、おそらくパソコンの真ん中を叩いて壊していたと思います。

わかり易いご説明をありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDを誤って捨ててしまいました。MacBookのデータ消去方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。