ファイルをコピーしようとするとエラーが起きて再起動してしまい、ファイルをコピーできません

ターゲットディスクモードでMacBook Air Mid2012`をMac MIni(2018)に接続していますが、ファイルをコピーしようとするとエラーが起きて再起動してしまい、ファイルをコピーできません。

次のようなエラーメッセージが出ています。

どうすればファイルをコピーできるようになるでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini 2018 or later

投稿日 2021/12/28 18:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2021/12/29 17:35

エラーの内容と解決方法は明確ですよ。

IOエラーが出ているのだから、ターゲットディスクモードとして動作しているMacBook AirとMac miniの間で、正常に通信できていないという所までしか解りませんよ。

Mac mini側から、MacBook Airの、どの部分に問題があるのかは判りません。

原因としては

・接続ケーブルの問題。

・MacBook Air側のIOコントローラ(ロジックボード)の問題

・MacBook Air側のSSD上のコントローラの問題

上記の、いずれかが考えられるかと。

MacBook Airのロジックボードの問題なら、SSDを取り出して外付けケースに入れれば、SSD内のデータは読み込めるかもしれない。

でも、MacBook AirのSSD上のコントローラの問題なら、一般人にはどうにもなりませんので、データサルベージ会社に依頼するしかないです。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2021/12/29 17:35 k_takada への返信

エラーの内容と解決方法は明確ですよ。

IOエラーが出ているのだから、ターゲットディスクモードとして動作しているMacBook AirとMac miniの間で、正常に通信できていないという所までしか解りませんよ。

Mac mini側から、MacBook Airの、どの部分に問題があるのかは判りません。

原因としては

・接続ケーブルの問題。

・MacBook Air側のIOコントローラ(ロジックボード)の問題

・MacBook Air側のSSD上のコントローラの問題

上記の、いずれかが考えられるかと。

MacBook Airのロジックボードの問題なら、SSDを取り出して外付けケースに入れれば、SSD内のデータは読み込めるかもしれない。

でも、MacBook AirのSSD上のコントローラの問題なら、一般人にはどうにもなりませんので、データサルベージ会社に依頼するしかないです。

2021/12/29 05:18 はに への返信

MacBook Air 2012 内蔵 SSD 専用外付けケースとしては、OWC 製 OWCMAU3ENVOY12 があります。知人が持っていました。今でも秋葉館で購入できるようです( https://www.akibakan.com/products/detail/1540 )。一般的な USB 外付けケースに比べ、コネクタが特殊な為か結構高いです。

2021/12/28 23:42 はに への返信

状況の説明が不足していたかもしれませんので追記です。

Macbook Airが起動しなくなってしまったため、ターゲットディスクモードでデータの救出を試みております。このため、通常のファイル共有は不可能です。

はにさんに限らず、ターゲットディスクモードで操作側のPCが再起動してしまう問題のトラブルシューティングやその他のデータの救出方法をご存知の方は、コメントいただけますと大変助かります。

よろしくお願い申し上げます。

はにさん

上記のような事情で通常の共有はできません。

2021/12/29 05:29 HAYAMA への返信

[エラーコードを読める方、ご連絡ください]

皆様、ありがとうございます。知人のMacbookですのでここで結論は出せませんが、コメントいただいております通り最終的にはSSDを取り出して読み出すしかないかと思います。

しかしながらHAYAMAさんがおっしゃっているように上記方法は金銭的なコストが大きいので、可能ならターゲットディスクモードを実行したいです。

エラーコードを読める方がいらっしゃいましたら、エラーの内容と可能なら解決策を教えていただけますと大変助かります。よろしくお願い申し上げます。

2021/12/29 04:04 k_takada への返信

良い子は不足の事態に備えて常にバックアップを取ります。

ターゲットディスクモードが失敗するというのも起動しないことも関係してるかもしれませんね。

ターゲットディスクモードにした状態で親macのディスクユーティリティでfirst aidをかけたら普通に読めるようになるということはありませんか?

バックアップがないなら、ディスクを取り出して外付けケースにでも入れて読み出すしかないでしょう。ググってみると、macbook air mid 2012のssdの交換キットというのが販売されてます。このキットを利用すれば、内蔵のssdを外付けssd として使えるということですので、目的に合うのでは?

macbook air mid 2012内蔵のssdはコネクター部が特殊なので、外付けケースとして単体で販売されてるもので、macbook air 2012の内蔵ssdをセットできるものはないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルをコピーしようとするとエラーが起きて再起動してしまい、ファイルをコピーできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。