MacのTerminalで「 ssh 接続名」で SSH 接続

AWSのEC2にターミナルから接続の説明に従って下記のコマンドを入力しています。

①AWSのEC2作成時に作成したキーペア(XXX.pem)を、SSHにCOPY

②アクセス権限を変更

③秘密鍵とIPアドレスでEC2に接続

説明では

①MV ~/downloads/udemy_sample.pem~/ .ssh/

②chmod 400 ~/.ssh/udemy_sample.pem

③ssh -i ~/.ssh/udemy_sample.pem ec2-user@xx.xxx.xx.xxx

私ダウンロードしたファイルはユーザー配下にありターミナルに設定すると下記のようなります。

MV ~/Users/***masa**/Downloads/udemy_sample.pem ~/ .ssh

そして実行すると下記が表示されます。

MV: rename ~/ to .ssh/ ~/: No such file or directory

ターミナルに接続するには、どのように指定すればよいでしょうか?

iMac 27″, macOS 12.0

投稿日 2021/12/30 05:06

返信
返信: 5

2021/12/31 04:30 雅子258 への返信

> AWSの講座

これって公式ドキュメントなんですか?

Google 検索でヒットした下記を参考にすると、

AWSのEC2にmacからSSHする方法

https://qiita.com/nakm/items/695e41d8e71d0d281ac4

こんな感じになると思うのですが...、どうでしょうか。

mv ~/Downloads/udemy_sample.pem ~/.ssh

# .ssh フォルダがない場合は自分で作る?

それと、このパスはおそらく間違ってると思うのですが...。

~/Users/***masa**/Downloads/udemy_sample.pem

2021/12/30 13:55 雅子258 への返信

その段階でつまずいているようではsshで何かをするのは難しい気がしますがsshである必要があるのでしょうか。

とりあえずエラーの原因は品川地蔵さんの言われている通りだと思います。

あと、ターミナルでは大文字と小文字では意味が違ってくるので MV ではなく mv 、 SSHではなくsshじゃないと別のエラーになります。

2021/12/31 02:59 品川地蔵 への返信

ご教授ありがとうございます。

AWSの講座で下記の記載があり、スペースを入れると説明されており、動画では正しく稼働していました。

自分で実施すると、ssh の間にスペースは入れても入れなくても、No such file or directoryとなります。

素人ですみませんが、ご教授いただければ幸いです。

2021/12/31 03:09 雅子258 への返信

ということは、事前にMVコマンドをインストールしているのですね。

MVコマンドがどういう仕様になっているか分からないと、エラーの

理由も確認できませんが、MVコマンドの中身が現在のshellと

互換性がない可能性がありますね。前提はどうなっていますか?

man MV で説明を表示できるでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacのTerminalで「 ssh 接続名」で SSH 接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。