HEICファイルをWindowsの「フォト」アプリへ転送する際のデータ破損について
iPhone13Proを使用していますが、ポートレートやiPhone上で回転等編集を行った写真(IMG_E****.HEICとE付になるHEICファイル)をWindowsのフォトアプリにてインポートを行うと、必ず写真下部の一部分がグレーになって破損しているような状態で転送されます。Eが付いていない元ファイルの方は正常に転送されています。
iPhone側の写真の設定は、「元のフォーマットのまま」としています。
Web検索すると、いったん設定を「自動」に変えて転送して、そのあとに元のフォーマットのままに変更してもう一度転送する、といった暫定と思われる対処方法を見つけました(未実践)が、Apple(or Microsoft)はこれを問題として認識しているのでしょうか。
また、過去の写真を見てみると、iOS14になる前頃(2020/09)までの分は、元ファイルはheicで、編集したE付の写真はjpgで転送されていたようですが、それ以降の写真はどちらもheic転送になり、E付の方は破損するようになりました。
E付の方だけJPGに、という設定はできるのでしょうか。