音楽データのコピーについて

初めまして、最近PCを使い始めた初心者です。初歩的な問題かもしれませんが、私の解決できない問題についてお聞きします。

音楽CD内の曲をPS4のゲームで戦闘中のみ聴きたいと思い、DVDドライブを使いMacBook AirでUSBメモリに曲をコピーしようとしました。

方法がわからなかったのでサファリで検索しながら作業を進め、USBメモリ内に曲が入ったのをPCで確認したのですが、PS4にUSBメモリを差してPS4内で曲の設定を進めてみると、曲のデータが入ってないことがわかりました。

その後もサファリで検索を重ね色々な方法で試してみたのですが、失敗に終わりました。

ゲーム内で曲を聴くために使うフォルダで「MUSICフォルダ」に曲を入れた場合は、ゲーム中ずっと流れているのですが、戦闘中だけ曲を聴きたいので「MBONMUSICフォルダ」に曲を入れないといけないことは検索で学びました。

PCは MacBook Air (M1,2020) macOS Monterey バージョン 12,0,1 を使っています。

DVDは Logitec USB3,0ポータブルDVDドライブを使っています。

USBメモリは I-O DATA 3,0 & 2,0 (90MB/s) 16GBを使っています。

曲をPCに取り込むとPC内の音楽アプリに曲が入るので、そのアプリから曲をコピーして、デスクトップ内のDVDドライブアイコンを開いてペーストしています。

PC画面上では、USBメモリにコピーされているように見えているので困惑しています。

どうか、アドバイスをよろしくお願いします。

MacBook Air 13″, macOS 12.0

投稿日 2022/01/01 02:18

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/02 23:13

PS4でフォーマットした場合exFATになるはずです。

MacでexFATのフォーマットもできるのですが、PS4が認識しないとのことですので、念のためPS4でフォーマットしてみてください。

exFATにmacから書き込みはできます。

また、私が書いたリンク先には余計なファイルがUSBメモリ上にあるとうまくいかないとの書き込みもありました。

MacでUSBメモリをマウントした時点で不可視ファイルが自動的に書き込まれます。

うまくいかない時はその不可視ファイルを消さなくてはいけません。

PS4でフォーマットして不具合があるのであればまた書き込んでください。

その不可視ファイルの消し方を書きます。

返信: 56
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/02 23:13 アルファード02 への返信

PS4でフォーマットした場合exFATになるはずです。

MacでexFATのフォーマットもできるのですが、PS4が認識しないとのことですので、念のためPS4でフォーマットしてみてください。

exFATにmacから書き込みはできます。

また、私が書いたリンク先には余計なファイルがUSBメモリ上にあるとうまくいかないとの書き込みもありました。

MacでUSBメモリをマウントした時点で不可視ファイルが自動的に書き込まれます。

うまくいかない時はその不可視ファイルを消さなくてはいけません。

PS4でフォーマットして不具合があるのであればまた書き込んでください。

その不可視ファイルの消し方を書きます。

2022/01/08 00:10 Hiro__S への返信

機動戦士ガンダム エクストリームバーサス マキシブーストON (マキブON・マキオン) の製品・サービスサポートという所に問い合わせたところ、その日の夕方に返答がありました。が、新たな情報といえば総データ量が900MBを超えると認識されないということだけで、それ以外は私が検索して得た情報と、変わりはありませんでした。

もちろん、データ量も問題ありませんでした。

結局、何も解決しないままマックの画面を睨みつつ、ふと目についたのがUSBメモリの名称です。今までは気にも留めていませんでしたが、名称はデフォルトのままの「UNTITLE」でした。これを、とりあえず「BGMインポート」に変更してPS4にUSBメモリを挿したところ、[一部のデータが認識できない]と警告文が出ましたが、目的の曲は全曲がゲーム内で聴くことができました。

恐らく、一部のデータというのはマック内で確認していた不可視ファイルのことではないかと推測しています。

まさかUSBメモリの名称を設定してないことが認識できない原因だとは、素人の私には見当もつきませんでした。

そんな素人の私の投稿に対応してくれた皆さんには、深く感謝しています。

ありがとうございました。

2022/01/04 05:40 アルファード02 への返信

友人のPS5で試してみました。

ストレージの状況

USB2.0のUSBメモリ8GB(USB3.0ではないのでPS5でのフォーマットは出来ない)

フォーマットはいつ行ったのかわからないぐらい以前。ひょっとしたら買ったままかも。FAT32

Macでマウントしたので以下の不可視ファイルがあります。

.Trashes

.fseventsd

FINDER.DAT

._.Trashes

Desktop DB

.Spotlight-V100

.apdisk

Desktop DF

ここに

Music

というフォルダを作成し、その中にMP3をコピーしました。

問題なくPS5で再生できますね。

なのでmacOSが自動で作成する不可視ファイルには影響を受けないみたい。

なにかしらほかの問題がありそうですね。

例えば、コピーしたファイルは本当にmp3なのかとか。

2022/01/03 01:31 アルファード02 への返信

Macは不可視ファイルとしてその様なファイル類を勝手に書き込みます。

Windowsなどでは不可視にならないので丸見えになるのが難点ですが…

他のプラットフォームでは不要なので消してしまっても問題ありません。

Macに持っていった時点でまた書き込まれます。

やすどんさんが最初に貼られたリンクに不要なファイルがあるとうまく行かない様なことが書いてあったので、フォルダの中も含めて削除してみると良いと思います。

2022/01/04 22:46 アルファード02 への返信

> 皆さんなら、MBONMUSICはどう入力しますか?

私ならマニュアルに記載の通りにします。例えば下記の場合ならMBONMUSICにします。

機動戦士ガンダム エクストリームバーサス マキシブーストON (マキブON・マキオン) より抜粋

USBメモリーなどのUSBストレージ機器に「MBONMUSIC」と名前をつけたフォルダを作成します。
作成したフォルダにBGMにしたいMP3ファイルを保存し、PlayStation®4の本体に接続します。

ゲーム名が不明ですが、上記の「機動戦士ガンダム...」の場合、MP3 ファイルについても細かく指定されてるので、独自の MP3 ファイルが使えそうなのかを確認してみると良いと思います。また、「上記の規格を満たしていても、再生できない場合があります。」とあるので、何が NG で何が OK なのかをネットで検索してみるのも良いでしょう。

2022/01/02 21:43 アルファード02 への返信

上の↑記事を見ましたが、「MBONMUSIC」のプロパティーはどこに表示されてるのかがわからなかったので、読み取り専用になってるのかは確認できませんでした。

Macにの場合、プロパティではなく、右クリックで情報を見るかインスペクタを表示あたりのコマンドで読み取り専用か否かの確認や設定変更ができるはずです。

その他、やすどんさんの貼られたリンクの内容をよく確認してみてください。

書き込めてない訳ではなくて、PS4で認識できない状況の可能性が高そうです。

2022/01/03 01:32 アルファード02 への返信

不可視ファイルと言っていましたが、上の3つのフォルダも不気味です。

不気味でもなんでもないです。macOSの仕様です。

.fseventsd:インデックス作成のために使用される不可視フォルダです。

.Spotlight-v100:Spotlightのインデックスを収納するための不可視フォルダです。

.Trashes:ゴミ箱です。

全部消してもいいです。

macOSでマウントすれば、自動で再作成されます。

2022/01/04 02:10 xy への返信

PS4でフォーマットした直後にMacに挿したUSBメモリなので、PS4で自動的にできたフォルダかMacでできたフォルダかは、確認できていません。

TrashesはMacで見る限りはフォルダで表示されています。その中身は、ゴミ箱と書かれたフォルダがあり、その中に先程削除したfseventsdという名のフォルダとSpotlight-v100という名のフォルダがありました。

この2つはすぐに削除できましたが、Trashesという名のフォルダだけはエラーコード50が出て削除できません。

ゴミ箱のフォルダが残った状態のUSBメモリをPS4に挿してもPS4が曲を認識しないのは確認できてるので、やはりUSBメモリ内のゴミ箱フォルダは削除した方がいいのでは・・・と思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

音楽データのコピーについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。