itunes エラーコード1001について

表題の件について、お問い合わせします。

使用PC Windows

OSヴァージョン  8.1 

アップルデバイス ipod

itunes 内のストアで、楽曲を購入しようとしましたが、アップルIDでのログイン後、購入を押しても表題のエラーコードが表示され、購入に至りません。

事前に、アップルID登録および「支払方法」は、登録しました。

ただ、上記エラーの後、「支払方法の確認」をすると、何故か一度入力してアップデートしたはずの項目のうち、クレジットカードの「有効期限」と「セキュリティコード」が消えています。

その都度、入力してアップデートするのですが、エラーは変わらず、再度「支払方法の確認」を開くと、上記項目が消えているという繰り返しです。

ちなみに、itunesのヴァージョンは、最新 「12.10.11.2」で、最新と表示されます。

また、PCの更新も、現時点で確認した限りでは、更新待ちはありません。

むろん、カード情報の入力にミスはないと思われます。

(カード自体の番号は、支払方法の確認の際、末尾4桁の身の表示ですが、認証されているものと判断しています)

手順もしくは、カードの登録時に、私の気づかない部分で何か問題があるのではと思いますが、どうにもわからないため、どなたかご教示頂けると助かります。

宜しくお願いします。

投稿日 2022/01/01 16:48

返信
返信: 9

2022/01/02 00:31 やすどん への返信

やすどん様

返信有難うございます。

私も「エラーコード」で検索してみましたが、ありませんでした。

実は、このエラーメッセージには「後でもう一度お試し下さい」という文面が、最後に表示されてましたし、別の方も同じ内容で質問しているのを見かけたことがありますから、何らかの原因があるんだとは思えるんですが。

ご教示頂いた「編集」ですが、お支払い方法の選択で、一度「キャリア」を選んでから、再度「クレジット」を選びなおし、白紙になった画面で再入力して、アップデートを行いました。

その後、iTUNESを開いた際、ふと思い立ってアカウントの「サインイン」から、登録したIDを入力したところ

「このアップルIDは、まだiTune storeで、使用されたことがありません。アカウント情報をご確認ください」というメッセージが表示され、「レビュー」「キャンセル」と選択を提示されることに気づきました。

そこから「レビュー」をクリックしてみましたが、何のメッセージも出ず、対応が分かりませんでした。

もしかしたら、コレ(サインインの段階)から原因があるのでしょうか?

何か思い当たることがあれば、お手数ですが、ご教示頂けたら幸いです。

2022/01/17 05:25 sakurayo2022 への返信

返信遅れてすみません。

レビューをタップしても何も表示されないということですよね。

Apple IDに関して全ての項目が入力されているかどうか、今一度確認してみてください。

(特にお支払い情報、生年月日など)

また当該Apple IDでiTunesやApp Storeでサインインしているかどうかも確認してみてください。

2022/01/01 23:14 D300 への返信

D300様

早速の返信を有難うございます。

ご教示頂いた通りに試してみましたが、残念ながら、同じエラーが出てしまいました。

私自身も、もしかしたらカード番号自体を間違えているのでは、と思い、再度入力しなおした上で、半角を確認しながら期限とセキュリティコードを入力しましたが、やはり「1001」が表示されてしまいます。

せっかくのご教示を活かせず、申し訳ありません。

引き続き、他に可能性がある解決策をご存じでしたら、ご教示頂ければ幸いです。

まずは御礼かたがた返信まで。

2022/01/22 02:56 やすどん への返信

やすどんさんへ

返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。

先の書き込み分も含めての返信とさせていただきます。

あれからもいろいろ試したんですが、ある時「このIDは一時的な事由により、使えません」というメッセージが出まして、どういう意味なのか分からなかったのですが、別の方(やすどんさんの書き込みの前の方)が言うように、ヴァージョンが古い、ということもあるのかもしれません。

「一時的な事由」というのが、何を意味するのか分かりませんが、これではいつまでたっても拉致が明かない、と判断し、今回の相談に関しての解決を試みるのは諦めます。

私自身、このiTunesに関しては、PCに導入したコレしか、アップル製品を手にした事がありません。(スマホもアップル社ではないですし)

そもそも全くもって知識がないまま、行き当たりばったりで相談したのも原因だと思います。

いろいろアドバイスを頂いたのに、結果を出せず申し訳ありませんでした。

有難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

itunes エラーコード1001について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。