StoreでiPhoneバッテリー交換後

昨日丸の内AppleStoreでiPhone8のバッテリー交換をしてもらいました。

4年程使っており、バッテリー交換等修理は今回が初めてです。(最大容量は82%)

Safariやspotifyなどを1時間くらいしか触っていないにも関わらず20%くらいバッテリーが消費されるなど、とにかく煩わしかったので交換に至りました。

が、交換修理に出す際、Storeの方に「もしバッテリーを交換後でも以前と変わらないような減り方であれば、ソフトウェアに問題があるかもしれない」と言われました。

一体ソフトウェアの問題って何なんですかね?

「PCで暗号化バックアップし、iPhoneを完全初期化した上に復元」の工程は何度か今までした事はありますが、バックアップ取ったものをまたiPhoneに入れるのでは無く、初期化したiPhoneをそのまま使うと良いとの話も受けました。

交換修理に出したのにバッテリーの消費感が前と同じく激しかったので質問させて頂きました。

皆様の見解をお待ちしております。

(参考までに交換修理後のバッテリー使用状況の画像を載せておきます。)

iPhone 8

投稿日 2022/01/07 18:24

返信

類似の質問

返信: 4

2022/01/07 21:12 Orthi7nos への返信

機種とiOSバージョン位の情報は書いといた方がいいと思うが。

最近の機種だと機械学習が入っているので、初期化後数日はバッテリ消費が増えます。

iOSバージョンアップに伴い仕事が増えているので、バッテリ交換しても余り実益(バッテリの持ち)を感じないのはあるかもね。

2022/01/07 21:34 xy への返信

機種は上記の通りiPhone8、iOSは最新の15.2です。

「最近の機種だと機械学習が入っているので、初期化後数日はバッテリ消費が増えます。」

→つまり初期化してそのまま使ってもバッテリー消費具合は改善されないという意味でしょうか?それともバッテリー交換して数日経てば改善されるという意味でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

StoreでiPhoneバッテリー交換後

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。