Wifi接続はされているのにインターネット接続が不可になる現象について

現在起きている事象

• Wifi接続時にランダムな時間経過したのちに不意にインターネット接続がされない状況になります。
  • その際、必ず `Y3cdNldv9iOikBJnYHbjfg` という名称の知らないデバイスが勝手にBluetooth接続済みになっていることを確認しました。
  • Bluetoothをオフ、オンに切り替え切断を確認したのち、Wifiを再接続すると(一定時間経過かもしれませんが)通信が回復します。

この挙動はどう考えても異常だと思うのですが、何かこの事象について知っている方はいませんでしょうか。

iPhone 13 Pro, iOS15.2

Wifiルータを最近変えてTP-LinkのAX5400を使っています。

変える前はこれは起きてなかったのですがルータが原因とも思えないので本体不良か疑っている次第です。

試したことはネットワーク設定をリセットしてWifiをセットアップし直したくらいです。その他所持しているiPad Pro等では起きていません。

iPhone 13 Pro, iOS 15

投稿日 2022/01/08 05:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/13 21:21

初めましてhumekuruさん!

実際に現象を目にしてはいないので確実な事は言えませんが、BluetoothとWi-Fiの電波は同じ周波数を使用する場合があるので、もしかしたら干渉によってその様な問題が発生しているかもしれません。

既に試されているかもしれませんが、まずは「設定→Bluetooth→自分のデバイス」から、該当端末名の右側にあるℹ︎マークを押し、「このデバイスの登録を解除」から接続設定を削除してみて下さい。別問題の可能性は大いにありますが、一つづつ解決していきましょう。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/13 21:21 humekuru への返信

初めましてhumekuruさん!

実際に現象を目にしてはいないので確実な事は言えませんが、BluetoothとWi-Fiの電波は同じ周波数を使用する場合があるので、もしかしたら干渉によってその様な問題が発生しているかもしれません。

既に試されているかもしれませんが、まずは「設定→Bluetooth→自分のデバイス」から、該当端末名の右側にあるℹ︎マークを押し、「このデバイスの登録を解除」から接続設定を削除してみて下さい。別問題の可能性は大いにありますが、一つづつ解決していきましょう。

2022/01/13 21:18 はに への返信

はにさん、返信ありがとうございます。

なるほど、確認したところ確かにDNSがルータのアドレスになっておらずフレッツ網のIPv6用のアドレスのみになっていました。

リモートワークの関係でv4用ルータをとv6用ルータを分けているのが悪かったのかもしれません。ネットワークに疎い中どうにか設定したもので設定を見直した方がよさそうですね。Apple製品のディスカッションなのでそちらは自分で勉強して確認してみます。症状からの指摘感謝します。

となると先のスレッドでもあったように、知らないBluetoothデバイスにペアリングされる問題とWifiの通信不達は別問題のようですね…

2022/01/13 21:01 humekuru への返信

それは、現象的には、dnsの設定が機能してない時の症状です。

設定>wifiで接続してるwifiの右端のⓘをタップするとwifiの接続情報が表示されます。下にスクロールするとDNSがあります。DNSを構成は自動になってると思いますが、これを開けるとどうなってますか?DNSサーバは正常ならルータのアドレスになってると思います。ここが空白だったり、あるいはルータのDNSが何らかの理由で機能してないとルータのアドレスが入っててもおっしゃる症状になります。手動にして、ルータのアドレスを入れてみる、8.8.8.8(gogleの公開DNS)と入れてみるなどしてみるとどうですか?

なお、ここを開けると上に、プライバシーに関する警告:暗号化されたDNSをブロックしてるとか表示されてるかもしれませんが、これは無視しても構いません。

2022/01/09 02:12 humekuru への返信

humekuruさん、こんにちは

前のWiーFiルータが残っていれば、入れ替えて試している遅うのは一つの手段です。現象が変わらなければ、ルータの問題ではないと判断できます。現象が変わる様ならば、ルータに問題があることになります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2022/01/12 22:22 いとう みき への返信

いとうみきさん、返信ありがとうございます。

問題の切り分けのためルータを戻して少し様子をみたところ同様に意図しないBluetooth接続が確立されているのを確認しました。

また気づかなかっただけでこのBluetooth接続があるからネットが切れるわけでもないようです、ネットワークに繋がっている状態でも勝手に接続されていました。

他デバイスでは見られないことからiPhone側の固有の問題だと思いました。初期不良なのかな…と思えてきたのでgeniusbarに持ち込むのを検討しています。

2022/01/13 22:48 humekuru への返信

私もペアリング不良を起こしてℹ︎マークが表示されない症状を発生させてしまった事はありますが、こればかりは中々問題の母数が少ないので詳しくは分からないですね...

どうしても気になる様であれば手間にはなりますが、インターネット設定の初期化を行うと改善する可能性が高いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wifi接続はされているのにインターネット接続が不可になる現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。