Montereyにアップデート後、FaceTimeでUSB外付webカメラが認識しなくなった

Big surまでFaceTimeで問題なく利用可能だったUSB接続のWebカメラが、Monterey12.1にアップデートしたら認識しなくなった。

但し、デバイスとしては認識しているので、Zoomアプリをインストールしたらごく普通に問題なく使えています。

皆さんは如何でしょう?私の環境だけでしょうか?

是非、次回のアップデートまでには何とか改修していただきたいのですが...

Mac mini, macOS 12.1

投稿日 2022/01/09 07:29

返信
返信: 5

2022/01/09 18:04 dora_rin への返信

誠に申し訳ございません。見直したところ、対象デバイスを間違えました

誤:Webカメラ X eMeet C960

正:USBマイクスピーカ O eMeet Office Core M0 スピーカ&マイク

Windows用にはデバイスドライバがあるようですが、Macはプラグアンドプレイで挿すだけのようです

Mac miniにつき、本体スピーカでは流石に心許無いのでUSB外部接続スピーカを使っています。なお、事象としてはマイク入力は問題ないのですがスピーカ出力だけうまくいかないという「?」な状況。YouTubeやZoomなど、通常音声出力も問題ないのにFaceTimeの時だけ音が出ないというところが困っています...

記憶では以前は使えていたのでOSのアップデート前後で挙動がかわったと思い、他に疑うところがなかったので皆さんはどうしているのか?投稿してみた次第です

2022/01/09 18:35 dora_rin への返信

システム環境設定>サウンドの出力で出力先にも出てこないのでしょうか?出てくるなら、出力先を問題のスピーカフォンにしてもダメですか(facetimeの方では、システムの設定にする)?

amazonの書き込みに周りの雑音があるような環境だと、ノイズキャンセリングがまずいのかうまく動作しない場合があるようです(しかも通話相手の環境にもよるようです)。yamahaのスピーカフォンの方が信頼できるのでは?同じくamazonの書き込みではyamahaのものよりコスパは良いという書き込みもありますけど。ノイズキャンセリングの不具合でもなければ、マイクは使えるけど、スピーカが使えないというようなトラブルは想定しずらいです。

2022/01/09 20:33 はに への返信

ありがとう御座います。やはり、安物デバイスを疑うのが自然ですよね。諦めきれず、OS周りの設定各種で何とかしようと奮闘してましたが、外部の客観的意見がほしかっただけなのかもしれません。

蛇足ですが、SMCリセットやNVRAMリセットも試していたがダメだったので諦めかけてました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Montereyにアップデート後、FaceTimeでUSB外付webカメラが認識しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。