1文字目に入力した文字が最後にくる現象

「おはよう」とうちたいときは「はようお」となり、「それで」とうちたいときは「れでそ」となるなど、一文字目が最後に来る現象がiPhoneXを使い始めた頃から1日1-2回の頻度で続いています。

iPhone13に機種変更をしたので、良い機会と思いアプデや初期化、最初はアプリを入れずに使ってみる、バックアップからではなく手作業でアプリを入れ直したり、同期はしなかったり、などとやってみましたが、改善の見込みがありません。

ストアにも2度持って行きましたが、その時には再現できず、異常なしの判断となりました。

症状自体は過去にもあったみたいですが解決に至ったものが見つけられませんでした。

もし解決策をご存じでしたら教えてください。

iPhone 13 Pro

投稿日 2022/01/09 16:30

返信
返信: 4

2022/01/10 22:37 はに への返信

フリック速度は普通の人よりは若干早い方かと思いますが、異常なほど早いものではないかと思います。

今回iPhone13にして、余計なアプリを入れていないほぼ初期の状態で発生しておりバックグラウンドで重たい処理をしていることもありません。(本試験期間中はメモ帳、ネットサーフィン用としてのみの使用)

引き継ぎはidのみであり、電話帳やゲームなどは一切しておりませんので、変なバグも引き継いだ、というのは考えづらいです。

また、フリック速度が速すぎて、という条件であれば二文字目以降でも同様の現象が起こる気がしますが、過去一文字目以外で同事象に遭遇したことはありません。

2022/01/10 20:51 みなみ240 への返信

みなみ240さんはとてもタイピングが速くて、たまたま他のタスクが重なると、Xの能力では追随できないとかの可能性は?

13はXよりは性能も上がってますから、おっしゃるようなことは起こらない可能性が高いと期待できませんか?

ただ、iOSがどんどん大きく複雑な機能を提供するようになるでしょうから、そのうちに能力不足にならないとも限りませんけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

1文字目に入力した文字が最後にくる現象

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。