身に覚えのない請求

昨日就寝中にAppleから二通のメールが来ました。

「ご注文ありがとうございます。」

「ご注文の確認-W********」

という件名でした。

内容はAppleのメールデザイン、電話番号などで正しいとも見えるのですが、

購入していないので、おかしいと思い、サポートを探しましたが見つかりません。

メール内容には住所と名前も書いてありました。

ただ不思議な点は、変更・キャンセルの項目を押すとApple IDを追加とでてきます。

そしてそのページはAppleの正規のようで、配送状況なども載っています。

なので、Appleで購入しているけど、Apple IDを通して購入していないということなのでしょうか?

2つの可能性があると思うのですが、

スパムメールだとしたら、住所や情報が書かれているので巧妙すぎる。

もう一つは、アカウントがログインされ、そこで購入が行われたー購入履歴には載っていない状態です。

なのですが、サポートを受けて確認したいのですが、どちらに連絡すればいいでしょうか。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

投稿日 2022/01/12 13:44

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/12 15:28

ただ不思議な点は、変更・キャンセルの項目を押すとApple IDを追加とでてきます。
そしてそのページはAppleの正規のようで、配送状況なども載っています。
なので、Appleで購入しているけど、Apple IDを通して購入していないということなのでしょうか?

それ、フィッシングサイトでは?

今時の偽サイトは、本物とそっくりですよ?

メールに記載のリンク先アドレスは確認してみましたか?

(というか、アドレスを確認してからクリックしなければダメですが…)

メールのメールヘッダを確認して、送信元を偽装していないかどうか、確認しましたか?

なお、Appleの連絡先は、下記ページを参照。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

https://www.apple.com/jp/contact/

あと、本物の「ご注文ありがとうございます。」という題名のメールなら、メール内に下記のように記載があるはずですが?

(その前に、「ご注文の確認」という題名のメールも来るはず)

ご不明な点に付きましては、 ご注文番号をお手元にご用意のApple Online Storeカスタマーサービス( 0120-993-993、平日9-21時・土日祝日9-18時)へお電話ください。

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/12 15:28 mizu98 への返信

それ、フィッシングサイトでは?

今時の偽サイトは、本物とそっくりですよ?

メールに記載のリンク先アドレスは確認してみましたか?

(というか、アドレスを確認してからクリックしなければダメですが…)

メールのメールヘッダを確認して、送信元を偽装していないかどうか、確認しましたか?

なお、Appleの連絡先は、下記ページを参照。

連絡先 - お問い合わせ方法 - Apple(日本)

https://www.apple.com/jp/contact/

あと、本物の「ご注文ありがとうございます。」という題名のメールなら、メール内に下記のように記載があるはずですが?

(その前に、「ご注文の確認」という題名のメールも来るはず)

ご不明な点に付きましては、 ご注文番号をお手元にご用意のApple Online Storeカスタマーサービス( 0120-993-993、平日9-21時・土日祝日9-18時)へお電話ください。

2022/01/12 15:39 mizu98 への返信

失礼致します。

私が以前 Apple Store から購入した際の、「ご注文の確認」メールや「ご注文ありがとうございます」メールには、「変更・キャンセル」の項目は有りません(メールの仕様が変更されたのか?)が、mizu98 さんの名前や住所等が記載されていますので、どちらとも判別し難いですね。

ご注文状況 のページで「W」から始まる 10 桁の「ご注文番号」を入力 すると、メールに記載されている製品は表示されますでしょうか?

(表示されるのであれば、偽メールではなく実際に注文されたと言う事になると思います)

注文された製品に身に覚えが無く、注文の商品の状況が「出荷準備中」または「出荷完了」になっていない場合 は、オンラインで個別の商品または注文全体をキャンセル出来る場合が有りますので、オンラインの「ご注文状況」にアクセスして、「ご注文内容」ページでキャンセルしたい商品を探し、「商品のキャンセル」を選択 して下さい。

ご注文の確認と変更 - ショッピングのサポート - Apple(日本)

また、更なるサポートが必要な場合は、Apple サポートに連絡して事情を説明 して下さい。

【 Apple サポート 】

● 電話番号 : 0120 - 27753 - 5 (受付時間 : 午前 9 時 ~ 午後 9 時)

2022/01/13 14:28 mizu98 への返信

Appleからくる正規のメールには今も「キャンセルのリンク」はありません。

間違いなくフィッシングメールだと思います。

もしパスワードを入れてしまったのならすぐに変更し、2ファクタ認証が未設定なら設定してください。

追記

正確には「注文履歴」を確認して変更あるいはキャンセルしてください。といったメッセージならあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

身に覚えのない請求

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。