「Monterey を再インストール」が表示されてしまい容量も足りずにインストールが出来ない
Bigsurへアップデートをしようと思い必要な容量を空けて開始した際にエラーが発生したのでcontrol+option+Rを押してみてのですが、何故か「Montereyを再インストール」が表示されてしまい容量も足りずにインストールが出来ない状態です。どうすれば復旧可能でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 10.12
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Bigsurへアップデートをしようと思い必要な容量を空けて開始した際にエラーが発生したのでcontrol+option+Rを押してみてのですが、何故か「Montereyを再インストール」が表示されてしまい容量も足りずにインストールが出来ない状態です。どうすれば復旧可能でしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 10.12
はにさんが示された「起動可能なインストーラ作成」は他にMacがないと作成できないので、他の方法を…
あと、TimeMachineなどでバックアップは取っていますか?
バックアップばないなら、Montereyで起動後、内蔵のユーザーフォルダだけでもコピーしてから実行した方が良いです。
この際にMontereyでTimeMachineは使用しない様にしてください。
はにさんが示された「起動可能なインストーラ作成」は他にMacがないと作成できないので、他の方法を…
あと、TimeMachineなどでバックアップは取っていますか?
バックアップばないなら、Montereyで起動後、内蔵のユーザーフォルダだけでもコピーしてから実行した方が良いです。
この際にMontereyでTimeMachineは使用しない様にしてください。
> control+option+Rを押して
option + command + rとしたのでは?
これだと最新のmacosへのインターネット復元になりますので、montereyになるのは当然です。
big surにしたいのなら、big surインストーラアプリをダウンロードしてアップデートするしかないです。
以前のバージョンの macOS を入手する - Appleサポート
上記サポート記事のりんくからbig surインストーラアプリをダウンロード・実行すれば良いのですが、確実を期すのなら、インストーラアプリからusbインストーラを作成して、そちらで立ち上げてbig surにすることです。
現状の確認です。
何度か再起動しましたが同じでした。Bigsurに必要な容量しか空けていなかったのでMontereyがインストール出来ないのだと思います。
あと、打ち間違えました。すいません。
家にあるものを接続してみたらインストール出来ました。
ただ、macosの設定で起動ディスクが表示されないです。ユーザーデータなどは、消えてしまったでしょうか?
バックアップはとってないなかったです...
遅くなりましたが、内蔵の起動ディスクからデータ復元出来ました。
今後はバックアップを取っておきます。
回答ありがとうございました。
「Monterey を再インストール」が表示されてしまい容量も足りずにインストールが出来ない