起動後しばらくDockがでてこない

MacBook Air (M1, 2020) OS Monterey 12.1 の新品ですが、起動後1分以上Dockが表示されません。

「Dockを自動的に表示/非表示」にチェック入れていますが、カーソルを設定している下に持って行っても反応なし。

いろいろググって

・いったんカーソルを上に上げてから下に下ろす

・アクティビティモニターの「Dock」「Dockエクストラ」削除

・OS再インストール

をやってみましたが改善なし。Finderの不具合でしょうか?

それとは別に、外部モニターに繋いでいて、その表示もデスクトップピクチャが最初画面の7割ぐらいに

縮小されて表示されます。(しばらくするとフルスクリーンになります)

解決策をご教示ください。よろしくお願いします。

MacBook Air 11″, macOS 11.2

投稿日 2022/01/15 15:58

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/01/15 16:23

Finderの不具合でしょうか?

その前に、状況を整理しましょう。

ウイルス対策ソフト等の常駐アプリは、インストールしていませんか?

セーフモードで起動した時には、正常にDockが表示されますか?

常駐アプリの影響で、Dockの起動が遅くなる可能性はありますので、まず確認を。

また、

それとは別に、外部モニターに繋いでいて、

とりあえず、まずは、外部ディスプレイとの接続を外し、MacBook Air単体で、Dockの問題が出るかどうかを確認してください。

それでDockの起動時間が正常に戻るなら、外部ディスプレイの認識がうまく出来ていないので、Dockの表示にも時間がかかっている可能性があります。

その場合、外部ディスプレイのメーカー、型番は?

Macとディスプレイの接続に使用しているケーブルや変換アダプタのメーカー、型番は?

追伸

同じ投稿を繰り返すのはマナー違反です。(管理者さんに削除依頼済み)

https://discussionsjapan.apple.com/thread/253571857

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/01/15 16:23 amox への返信

Finderの不具合でしょうか?

その前に、状況を整理しましょう。

ウイルス対策ソフト等の常駐アプリは、インストールしていませんか?

セーフモードで起動した時には、正常にDockが表示されますか?

常駐アプリの影響で、Dockの起動が遅くなる可能性はありますので、まず確認を。

また、

それとは別に、外部モニターに繋いでいて、

とりあえず、まずは、外部ディスプレイとの接続を外し、MacBook Air単体で、Dockの問題が出るかどうかを確認してください。

それでDockの起動時間が正常に戻るなら、外部ディスプレイの認識がうまく出来ていないので、Dockの表示にも時間がかかっている可能性があります。

その場合、外部ディスプレイのメーカー、型番は?

Macとディスプレイの接続に使用しているケーブルや変換アダプタのメーカー、型番は?

追伸

同じ投稿を繰り返すのはマナー違反です。(管理者さんに削除依頼済み)

https://discussionsjapan.apple.com/thread/253571857

2022/01/17 06:13 amox への返信

常駐物があれば、Dockが現れるまでに時間がかかりますが、

>セーフモードで起動・・・効果なし

ということでいたら関係なさそうですね。

システム環境設定で別ユーザアカウントを新規作成し、そちらで動作確認してみてください。

そちらも同じ状況なら、OSを新規インストールかな。

2022/01/17 05:39 粕谷 明 への返信

今日アドバイスの順にやってみました。

>ウイルス対策ソフト:AvastSecurity というソフトが入っていたので削除・・・効果なし

>セーフモードで起動・・・効果なし

>外部ディスプレイを外し、単体で起動・・・効果なしでした。

ちなみにDockは起動後、約1分強で出てきます。

他に手はありますでしょうか?

2022/01/16 01:27 粕谷 明 への返信

粕谷さま

ご返信ありがとうございます。

アドバイスの順を追って試して見ます。

また、結果は報告します。

投稿がダブってしまったようで。

最初の投稿が、アップ途中でフリーズしてしまい、

再アップした次第です。失礼しました。

取り急ぎ、御礼まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動後しばらくDockがでてこない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。